Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель"
Официальное издание для авторов
Сегодня:11.12.19 Вход для писателей
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 55871 от 30.10.2013
Хорошее и плохое о нашем журнале


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,
НАШИ АВТОРЫ!

Главный редактор: Королев Андрей Альбертович
Email: sgu64@mail.ru; г. Саратов, ул. Московская, д.117б, оф.71

"В математике нет символов для неясных мыслей", Пуанкаре Анри
Александр Валентинович Вампилов:
-
19.08.1937-17.08.1972-н.с.

Русский советский драматург и прозаик



Рецензии

Сотрудничество

Вышел 1-й номер журнала "Начинающий писатель". Тираж 100 экз. Но только 40 можно приобрести.

Сборник формата А5, содержит 287 страниц.
ISBN 978-5-9999-1795-9

Заказать сборник можно здесь
С уважением, администрация сайта.


Сотрудничество

Сотрудничество

Начинающий писатель
Пашкина Нина
Круговорот домов в природе.
Дата рождения: 30.11.19xx, Опубликовано: 13.02.2014
Организация:

© Copyright: Пашкина Нина, 13.02.2014
Свидетельство о публикации № 1836


1 2 3 4 5

Вернуться к списку произведений
Эпиграф: Как странно, когда умирают дома:
Согреться не могут не топленной печью,
А раньше поленом трещали беспечно...
Как странно, когда умирают дома.

Как грустно, когда умирают дома,
Дарившие людям тепло и защиту,
Но дар многолетний людьми не засчитан...
Как грустно, когда умирают дома.

© Copyright: Станиславская Галина, 2013
-1-

Совсем недалеко от моего дома, умирает дом. Дом, построенный в тридцатых годах прошлого столетия. Когда-то , еще в моем детстве , там жили две старушки - божьи одуванчики. Жили тихо, что-то ковыряли во дворе. Иногда , поздно вечером, от них , нетвердой походкой выходила пьющая жена завмага. Говорили, что старушки тоже не прочь были выпить.

Во времена моей юности, меня мало интересовали чужие старушки и их жизнь. Мы тогда тоже жили в большом доме рядом, хозяйкой которого была древняя дама , с очень своенравным характером. У неё был огромный дом , как и у тех , наших соседок, но в отличии от них, у неё был достроен второй этаж и она сдавала его квартирантам.

Самым интересным в её доме были чердачные кладовки. Чего там только не было! Чемоданы со старинными журналами, какие-то облезлые пупсы, лоскутки ткани в каких-то радикюлях! Уже и не вспомнить. Мы с сестрой и подружками "осваивали" территорию, как могли. Устраивали там какие-то свои резиденции, декорировали их ,создавали какой-то свой, таинственный мир. Вот только света там не было, а спички-свечки категорически возбранялись, потому как, одна из таких кладовок-чуланов, уже до нас подверглась пожару.

Я сейчас не помню, сколь долго нас привлекали эти чуланы. Я рано повзрослела и уехала , мама получила квартиру, и я больше не была в том доме.

Через сколько-то лет я вернулась, уже с семьей. Нам, как молодым специалистам, выделили новый домик, как раз напротив того, где я жила раньше , и где жили эти две старушки. Старушек уже не стало. Дом обновила семья, и тоже не успела обустроить второй этаж. Как только появились на это средства - семья распалась.

Дом ,в котором я жила в детстве, приватизировала семья с тремя детьми. Но спустя двадцать лет, в нем опять живут всего лишь два человека. Однако, приезжают дети, внуки и он -живет. Хоть и с пустыми глазницами окон на втором этаже.

Дом старушек, умирает. Несколько раз, уже на моих глазах его пытались приспособить под магазин. Иногда там появлялись какие-то квартирантки, которые изредка наводили порядок вокруг дома. Но сам дом,за все это время так и не обрел хозяев, которые могли достроить второй этаж.

Так бывает часто. Мой прадед, в 20-х годах, купил землю в Латгалии. Построил дом , огромный хлев, но в доме была жилой только одна половина. В другой ,холодной, недостроенной, как я помню, лежали свежие струганные доски, стояли ульи зимой. Летом там обедали. Мне там нравилось больше , чем в жилой половине. Там, где жили, была печка с лежанкой, пахло керосинкой( да, да! Я застала то время, когда там еще не было электричества!), пахло каким-то таинственным запахом, наверное это был ладан. Пробабка была полькой,католичкой, она тщательно молилась и что-то жгла там, в своем закутке за шкафом.

А обедать садились всегда вместе. Прадед жил с внуком и его женой, а я с бабушкой приезжала иногда туда в гости. Так вот обедать в новой половине было куда приятнее. Там пахло свежеструганной доской, медом. Окна открывались, и прямо под окном росли кусты жасмина и много-много разноцветных студенческих гвоздик. Я, с троюродными сестрами рвала эти гвоздики. Делала из них юбочки для куколок из сирени.

Еще помню, целыми днями сидела на "прудке" рассматривала, как смешные головастики буквально на глазах превращаются в еще совсем прозрачных, но уже лягушат. Да что там - головастики, мы трогали эту жуткую зеленую пупырчатую штуковину, затягивающую прудик у баньки! Это же из неё они вылуплялись! Бабушка ругалась , пугала, что у нас на руках нарастут бородавки, но как же было интересно наблюдать зарождение жизни! Вот и с домами -так. Люблю наблюдать перерождение.

Дом -умирает. Со своей памятью , историями. Но это не значит , что его совсем не станет. Недалеко от меня , в зарослях шиповника, сирени, жил старый, старый человек. Ходил зимой и летом в древнем, обветшалом пальто.В какой-то лысой ушанке с кожаным верхом и смешно свисающими ушами без шнурков. Ни с кем не разговаривал. Дом , с прохудившейся крышей, обшитый толью -совсем врос в землю. Я думала, дом так и завалится на бок, как старый гриб, источенный червяками, ан нет! Нашлись наследники, и у дома началась новая жизнь! Мало того, что его обновили полностью, провели канализацию , но еще и расширили. Сделали пристройки с двух сторон.Это так здорово , когда что-то возрождается!

Тяжело наблюдать, как умирают дома. Вначале обвалилась штукатурка на фасаде, потом прохудилась крыша, просел фундамент и пошли трещины по стенам. Поди потом, вставь новые окна-двери, в покосившиеся проемы ! Не получится! Надо будет приложить много усилий, чтобы его возродить. Кто-то сроет дом и построит на том месте -новый, а кто-то пытается сохранить, что было. Смотря какой дом. Смотря как он, дом, жил и с кем. Думаю, дому напротив, повезет. Он стоит в хорошем месте и ему не дадут погибнуть.

А вот с домом прадеда случилось совсем грустно. В 80-ых годах, всех, там живущих, переселили в квартиры, на центральную усадьбу. А дом, и огромный , длинный хлев с амбаром и клетями - снесли.Колхоз запахал землю под рожь. Вторая половина дома, так никогда и не была превращена в жилую.


Выбор страницы:


Гарольд Габриэльевич Регистан:
-
28.04.1924-04.11.1999-н.с.

Регистан Гарольд Габриэльевич (наст. фамилия Эль-Регистан) — советский поэт. Автор текстов более чем 400 песен. Фронтовик. Окончил в 1951 году Литинститут. Сын писателя Г. А. Эль-Регистана. Автор слов Советского гимна.



Наши партнеры:

Сфера-Саратов СГУ

Классный сайт!

Расскажи о своем родственнике

Стихи и проза

Инновации Технологии Машиностроение

Создание сайтов


Как опубликовать свои стихи? Как опубликовать свою прозу?
Cтихи, проза, поэзия, детские стихи и проза, лирика, публицистика, сценарии, большие произведения, юмор, переводы, философия, психология, история


© 2013 , Литературный интернет журнал "Начинающий писатель", All Rights Reserved
Besucherzahler rusian brides
??????? ?????????
??????? ?????? ???????? Рейтинг@Mail.ru ....