Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель"
Официальное издание для авторов
Сегодня:19.11.19 Вход для писателей
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 55871 от 30.10.2013
Хорошее и плохое о нашем журнале


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,
НАШИ АВТОРЫ!

Главный редактор: Королев Андрей Альбертович
Email: sgu64@mail.ru; г. Саратов, ул. Московская, д.117б, оф.71

"Первыми видят сдвиги психиатры", Крытый С.
Осип Эмильевич Мандельштам:
03.01.1891-27.12.1938
15.01.1891-27.12.1938-н.с.

Русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века



Рецензии

Сотрудничество

Вышел 1-й номер журнала "Начинающий писатель". Тираж 100 экз. Но только 40 можно приобрести.

Сборник формата А5, содержит 287 страниц.
ISBN 978-5-9999-1795-9

Заказать сборник можно здесь
С уважением, администрация сайта.


Сотрудничество

Сотрудничество

Начинающий писатель
Такэда Симарису
Binetsu no yuuwaku
Дата рождения: 15.06.19xx, Опубликовано: 24.04.2014
Организация:

© Copyright: Такэда Симарису, 24.04.2014
Свидетельство о публикации № 2733
Аннотация
Первая реалистичная и практически автобиографическая работа.
1 2 3 4 5

Вернуться к списку произведений
Эпиграф: Voice of temptation whispers you far away…
Moi dix Mois, “Last Temptation/Tentation”.
-1-

День медленно подкатывался к тому моменту, когда многие жители города уже вернулись в свои пенаты, сели на территории пищеблока или перед периодически оживающим черным квадратом (или прямоугольником, это у кого денег много) и начали поедать те скромные дары, которые сегодня именуются простым, но таким приятным словом «ужин».

Но я – исключение.

Вместо того чтобы проводить вечер так же, как и другие жители, я сижу на раздолбанной скамейке рядом с трамвайной остановкой, которая находилась на территории площади, являющейся началом главной улицы города, и потихоньку пью безалкогольное пиво. Потягиваю содержимое уже пятой банки, скоро очередь дойдет и до шестой. Денег в кармане кожаной куртки еще много. Про мелочь в карманах джинсов умолчу – ее там настолько много, что она постоянно звенит, когда монеты ударяются друг о друга.

Небо постепенно начало темнеть. Дунул прохладный ветер, но мне не холодно – куртка и пиво меня согревают. Проходящий мимо трамвай издал протяжный гудок и двинул по рельсам дальше. Трамваи сейчас постепенно отмирают. Еще с десяток лет назад они ходили по ведущим улицам города, но рельсы решено было демонтировать, чтобы для машин было больше места. Остались они только здесь да на некоторых не особо важных улицах, по которым лучше не стоит ездить на машине, поскольку асфальтное покрытие там как будто после бомбежки. Да и трамваи наши, если честно, оставляют желать лучшего. Я на одном таком недавно покатался. Только приземлился своей пятой точкой на пассажирское кресло, как оно издало скрип и развалилось на части, в результате я приземлился на грязный пол. На меня тут же кондуктор наехала, мол, платите деньги, молодой человек, за сломанное сиденье! И в этот момент трамвай встал на остановке, открыл двери, и я пулей выскочил из разваливающегося транспорта. Так и не заплатил за проезд, как мне не стыдно…

Что-то меня совсем не в ту степь понесло. Естественно, пришел я сюда не для того, чтобы смотреть на трамваи. Больно надо.

На этой площади проходит граница между двумя мирами. Одному миру принадлежу я, другому миру принадлежит ОНА.

Да. Так и буду называть – ОНА. Ее имя теперь навевает не просто грусть или тоску, а желание напиться, разнести все вокруг к чертям и обвинить весь мир в несправедливой справедливости. Или справедливой несправедливости? Ай, ладно, не важно…

Очередная банка закончилась, и я кидаю ее в урну. Мимо. Вот такой вот я «баскетболист». Чертыхнувшись, поднимаю банку и все-таки закидываю ее в хранилище для мусора. Возникло желание взять и вышвырнуть все содержимое урны на себя, а затем пойти по улице в окурках, банках, бумажках, этикетках, плевках и другой грязи. Дурак, что еще сказать…

Я повернул голову в сторону прекрасного белоснежного здания, возле которого постоянно толпилась молодежь, и с грустью вздохнул. Этот своеобразный замок – государственный институт. Не сказать, что тянет на уровень Кембриджа, Оксфорда, Сорбонны и иже с ними, но я был бы рад учиться хоть в нем. Но не получилось.

А ведь около этого места я с ней и познакомился. Произошла встреча при более чем обыденных обстоятельствах. Я возвращался домой после рабочего дня. Когда-то я работал курьером, и работа мне, в принципе, нравилась. Получил посылку – доставил адресату – отчитался – получил деньги. Другое дело, что платили очень мало, но сейчас, похоже, такова ситуация везде. Вспоминается грустная шутка: «Скоро в России все станет платным, кроме работы». В каждой шутке есть доля правды, как ни прискорбно это признавать…

Тогда был зимний день. Не сказать, что у нас очень холодная зима, но все же холода имели место быть. Как-никак, у нас Россия, а не Таити какое-нибудь. Потому я часто покупал себе горячие напитки, чтобы согреть организм и не превратиться в некое подобие сосульки. Вот и в тот раз я подошел к знакомому киоску, взглянул на витрину и заказал кофе. Вообще я предпочитаю больше чай, но в мороз растворимая арабика была гораздо лучше.

Только я отошел от киоска, как на меня чуть не навалилась девушка. Я успел увернуться, а то горячий кофе вылился бы на меня, что определенно неприятно, и подхватить девушку. Я встал в такой позе, что запросто мог стать моделью для памятника. Одной рукой держу кофе, другая рука обнимает благодарную девушку, да еще ноги согнул аки спринтер. Впечатляющая картинка.

- Спасибо, - поблагодарила она.

- Не за что, - улыбнулся ей я.

- Кажется, у меня каблук сломался, - констатировала девушка, посмотрев на сапог. Каблук был не таким высоким, чтобы навернуться на нем. Но в этом мире всякое может быть.

- Здесь неподалеку ремонт обуви. Я думаю, что обувь можно починить, - сказал ей я.

- Но до него тоже необходимо дойти, а как это сделать со сломанным каблуком? Не босиком же идти на морозе! – возразила девушка.

И тут я совершил поступок, достойный, наверное, героя рыцарского романа. Я отдал ей кофе, затем неожиданно для нее взял ее на руки и понес в направлении будки, в которой и производился ремонт. Сказать, что девушка была удивлена – значит, ничего не сказать. А мне, если честно, захотелось показать себя девушке во всей красе.

Когда мы вошли в будку, мастер был удивлен не меньше девушки.

- У сапога каблук сломался, необходимо срочно починить, - сказал я ему.

- Конечно-конечно, - закивал тот в ответ.

Сапог был снят, мастер занялся делом, девушка пила кофе. Я же стоял и терпеливо ждал. Ждать оказалось недолго.

- Держи, - сказал я мастеру и протянул купюру.

- Ты не должен был платить, у меня есть деньги… - возразила девушка.

- Не переживай. От того, что лишусь ста рублей, не обеднею, - сказал ей в ответ я.

Мы вышли из будки, и она мне дала свернутую бумажку. Наверняка держала для таких случаев. Я прекрасно знал, что это за бумажка. По крайней мере, догадывался, что она содержит.

- Позвони мне, если будешь свободен. Хочу отблагодарить тебя за сегодняшнее.

- Не стоит… - попытался возразить я.

- Это не обсуждается, - уверенно заявила она. – Буду ждать.

Собственно, вот так мы и познакомились. Сейчас, когда я вспоминаю тот день, собственное поведение мне кажется смешным и глупым. Двадцать первый век – не время для рыцарей и прекрасных дам. Жизнь стала более прагматичной.

Позвонил я ей недели через две. Было некогда – учеба, работа, походы за продуктами, уборка, пятое, десятое… Она оказалась очень терпеливой – не возмутилась по поводу того, что я ей так долго не звонил. Мы поговорили и решили встретиться.

Когда она пришла в ресторан, то мне хватило лишь взглянуть на нее, чтобы понять – на социальной лестнице она стоит гораздо выше, чем я. Об этом я догадывался еще с первой встречи, но когда она сняла куртку и предстала передо мной в шикарном платье, то сомнения мои развеялись, как сигаретный пепел на ветру.

- Надо же, я связался с богачкой, - обратился я к ней.

- Тогда уж с дочерью богатых родителей, - улыбнулась она.

- И кто у нас родители? – голосом известного киноперсонажа спросил я. И после того, как получил ответ, моя челюсть чуть было не поздоровалась с полом. И как я сам до этого не додумался, ведь фамилия-то известная…

Ее родители руководили самым влиятельным модельным агентством в городе. Тогда я понял, что между нами – колоссальная разница в социальном мире. Столкнулись небо и земля.

Когда я посмотрел на цены в меню, я обомлел. Черт возьми, как ожидаемо. Понятное дело, что такая девушка не пойдет на свидание в какой-нибудь «Макдональдс».

- Я говорил тебе, что у меня есть деньги, но не такие… - признался я.

- От ста рублей не обеднею… Так ты, кажется, говорил? – ехидно заметила она.

- Так я про сто, а ты – про тысячу, - возразил я.

- У нас разные понятия о мелочи, - заявила девушка. Вот это – в точку. Хотя для меня и сто рублей, скажем так, далеко не мелочь. У меня уважительное отношение к деньгам, потому с ней я был в этом в корне не согласен. Но ее в таких вещах не переубедишь…

С тех пор мы стали все чаще общаться. И я стал понимать, что меня, как это ни странно, так и тянет к этой девушке. Мне очень нравилось говорить с ней и слушать ее голос. С таким голосом ей нужно было выходить на сцену и петь – народ бы визжал от восторга. Голос, полный силы и чувств. Голос, искушающий слушателей. Голос, ведущий за собой куда угодно. Голос, со временем становящийся наркотиком посильнее ЛСД и прочего.

Она меня начала знакомить со своим миром, а я ее – со своим. Стоит ли удивляться тому, что мы не смогли интегрировать наши измерения и создать свой собственный, по-своему прекрасный и удивительный мир. Мое общество не принимало ее, назвав «заносчивой богатой дурой», ее общество назвало меня коротко и ясно: «бомж». Ну конечно – сами-то ходите в платьях за пять тысяч, обуви за десять, с сумочками за двадцать… Вот только один вопрос – вы сами заработали деньги на этот скарб? Что-то я очень сильно сомневаюсь.

Нет, конечно, модель – профессия такая, что одни контракты приносят много денег. Но кто взял этих девушек в модели? Кто научил всему, чего они знают, кто дал им доступ к замечательным и дорогим вещам? Спонсоры. А за все в этом мире надо платить.

А платят модели своим шикарным телом, превращаясь по ночам в элитных проституток.

Только не подумайте, пожалуйста, дорогие читатели, что я оскорбляю всех моделей без исключения. Конечно же, нет. В каждой профессии есть и хорошие, и плохие люди. Я столкнулся и с моделями-проститутками, и с вполне милыми, приятными, образованными девушками, которые с удовольствием говорили со мной на разные темы. Вот только… Я не подходил и им.

И я совершил самую жуткую, прямо-таки непростительную глупость в своей жизни. Я подошел к ней и, глядя в глаза, признался ей в чувствах. Конечно, я прекрасно понимал, что она меня пошлет куда подальше или просто рассмеется. Так оно и вышло.

Я знал об этом. Но почему мне до сих пор так больно?

Встав со скамейки, я печально осмотрелся и подошел к фонтану, стоящему на площади. Так хотелось взять и упасть в воду. И не выходить. И чувствовать, как струи воды под давлением больно бьют по всему телу. Как подбрасывают в воздух. И бесчувственное тело, у которого как будто отняли душу, упадет с большой высоты на грубую поверхность земли. И почувствует тело, что внутри что-то хрустнуло. И вскрикнет от боли, как физической, так и душевной…

Честно говоря, сидеть уже больше не хотелось. Я взглянул на здание института, едва заметно улыбнулся ему и поплелся по улице в сторону родимого дома.

А на что ты надеялся, спрашивал я самого себя? Что она обрадуется, бросится к тебе на шею и воскликнет: «Я тоже тебя люблю, бери меня замуж!»? Не глупо ли? Потешил себя иллюзиями – вот и получай.

Бедная Лиза наоборот.

Да наплевать! Появится еще лучше. Красивая, умная, добрая… А вот богатая или бедная – мне как-то без разницы. Чувства не измеряются в деньгах. Как жаль, что все забыли эту простую истину. Хотя в наш век, построенный на ценных бумагах и дорогих монетах, все поставлено с ног на голову…

Дом меня встретил пустотой и тишиной. Прямо в верхней одежде я бросился на кровать и стал смотреть в потолок, с которого свисала старая люстра. Я вспомнил люстру в ее доме. Огромная, хрустальная, переливавшаяся всеми цветами радуги, она радовала глаз так же, как и фонтан на площади. Вряд ли получится ее забыть.

Как не получится забыть и ее искушающий голос, который стал как яд, не желающий выходить из организма. Ее голос шептал мне на ухо что-то неразборчивое, но одно я услышал вполне отчетливо:

- Я от тебя так далеко…

Да. Так и есть. Я смотрел в потолок и представил, как та самая хрустальная люстра неожиданно срывается с креплений и падает на мое тело, окончательно и бесповоротно заключив в свои тугие объятия…

И только тогда ее голос окончательно затихнет.

Примечания:

Название переводится с японского как "Жаркое искушение".

Эпиграф переводится с английского как "Искушающий голос шепчет тебе вдалеке...".


Выбор страницы:


Иосиф Александрович Бродский:
-
24.05.1940-28.01.1996-н.с.

русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику — на английском. Один из крупнейших русских поэто



Наши партнеры:

Сфера-Саратов СГУ

Классный сайт!

Расскажи о своем родственнике

Стихи и проза

Инновации Технологии Машиностроение

Создание сайтов


Как опубликовать свои стихи? Как опубликовать свою прозу?
Cтихи, проза, поэзия, детские стихи и проза, лирика, публицистика, сценарии, большие произведения, юмор, переводы, философия, психология, история


© 2013 , Литературный интернет журнал "Начинающий писатель", All Rights Reserved
Besucherzahler rusian brides
??????? ?????????
??????? ?????? ???????? Рейтинг@Mail.ru ....