Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель"
Официальное издание для авторов
Сегодня:19.11.19 Вход для писателей
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 55871 от 30.10.2013
Хорошее и плохое о нашем журнале


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,
НАШИ АВТОРЫ!

Главный редактор: Королев Андрей Альбертович
Email: sgu64@mail.ru; г. Саратов, ул. Московская, д.117б, оф.71

"Повторять слова учителя не значит быть его продолжателем", Писарев Дмитрий Иванович
Лев Николевич Толстой:
28.08.1828-07.11.1910
09.09.182-20.11.1910-н.с.

Граф, русский писатель, член-корреспондент (1873), почетный академик (1900) Петербургской Академии Наук.



Рецензии

Сотрудничество

Вышел 1-й номер журнала "Начинающий писатель". Тираж 100 экз. Но только 40 можно приобрести.

Сборник формата А5, содержит 287 страниц.
ISBN 978-5-9999-1795-9

Заказать сборник можно здесь
С уважением, администрация сайта.


Сотрудничество

Сотрудничество

Начинающий писатель
Ефремова Екатерина
Белый голубь
Дата рождения: 26.12.19xx, Опубликовано: 25.04.2014
Организация: СГУ им. Н.Г.Чернышевского

© Copyright: Ефремова Екатерина, 25.04.2014
Свидетельство о публикации № 2753
1 2 3 4 5

Вернуться к списку произведений
-1-

Белый голубь

Это случилось давно. Мы были тогда десятилетними детьми, но, несмотря на это, я помню события тех дней так ясно, словно они произошли совсем недавно. Наше детство, людей, родившихся в девяностых годах двадцатого века, несколько отличается от детства современных детей, и поэтому мне хотелось бы подробнее рассказать о том, как проходило наше детство, прежде чем сказать о главном событии, которому посвящен сей рассказ.

Во времена нашего детства технические средства, коими располагает без малого каждый современный ребенок, были лишь у немногих из нас. У меня, например, не было. И по причине отсутствия у нас мобильных телефонов, компьютеров и ноутбуков мы с подругами много времени проводили на улице. Точнее, с утра и до вечера. Наш веселый коллектив состоял преимущественно из девчонок семи – десяти лет. В среднем нас набиралось человек пять – восемь. Иногда к нам присоединялись мальчишки, которые играли вместе с нами или давали нам прокатиться на своих велосипедах.

У нас было довольно много забав. Во что мы только не играли! Самыми любимыми нашими играми были вышибалы, где мы особенно не щадили друг друга и старались как можно быстрее попасть в стоящих в центре игроков мячом и занять освободившееся место. Много времени мы играли в прятки, причем ведущий игры всегда начинал игру, двигаясь от подъезда. Нравилось нам играть и в рассмешилку, где задачей вады было рассмешить каждого из участников игры любым способом: с помощью мимики, словами, гримасами, телодвижениями. За каждый удачный случай у игрока отбиралась обувь, и к концу игры многие участники выходили на финишный старт в чужой обуви. А потом мы бежали до ведущего в маленьких сандалиях, больших шлепках или в тяжелых кроссовках до ведущего, дабы узнать, кому же вести игру следующим. Это выглядело довольно весело. Отлично помню и игру в бадминтон, когда волан нередко норовил упасть на крышу, а мы потом доставали его оттуда. Однажды кому-то удалось закинуть волан на крышу высокого грузового автомобиля. При этом никто не рискнул полезть за ним. Тогда я решилась. С трудом, но достала.

Мы были детьми активными, хотя и довольно спокойными. Что не помешало нам, подобно мальчишкам, прыгать по гаражам, лазать на деревья и по стене, которая отделяла находившееся рядом с нашим домом автомобильное предприятие. Пока нас не гнали, мы резвились. Но стоило кому-либо появиться из-за угла и сделать нам выговор, как мы сразу же прыгали на землю и бежали настолько быстро, насколько позволяли наши силы.

Еще одной нашей забавой было похищение фруктовых и ягодных плодов с деревьев. На протяжении всего лета мы время от времени подходили к заборам, за которыми простирались владения частников. Рядом с заборами росли деревья яблонь, вишни, абрикосов и слив, что и привлекало наше детское внимание. Мы на цыпочках подходили к плодоносному дереву, причем одна из нас, как правило, стояла на страже, дабы при появлении заподозрившего что-либо хозяина дать нам знак. Мы рвали зеленые и спелые абрикосы, червивую и не всегда вкусную вишню, мелкие яблоки и крупные, вкусные сливы. Все это добро мы клали в подолы своих футболок. Довольно часто во время наших незваных визитов на дворе показывались хозяева. Не скажу, чтобы они всегда обнаруживали наше присутствие. Они выходили по своим делам. Однако, заслышав подозрительный шорох листвы, возникший явно не от порыва ветра, они со словами «Это кто там?» шли к забору, а мы тут же убегали, словно подхваченные смерчем. В такие моменты нам было весело и немного страшно одновременно.

Еще мы любили устраивать пикники. Это было нашей слабостью. Обычно мы складывались рублей по пять-десять и бежали в магазин. В общем у нас получалось рублей сорок, на которые в то время можно было купить целый пакет всяких вкусных безделушек. Мы покупали мороженое, шоколадки, леденцы, чипсы , выбирали неподалеку от дома удобное для пикника место и за разговорами поглощали купленные сладости.

Можно еще долго перечислять разнообразные наши занятия, но речь в рассказе не о них, поэтому, читатель, если ты не против, я постепенно перехожу к событию, которое до сих пор считаю одним из самых трагических в своей жизни и о котором хочу поведать тебе.

Кроме перечисленных мной составляющих нашего детства, мы также любили бездомных животных и всеми силами пытались помогать им. Вокруг нашего девятиэтажного дома было много частных дворов, поэтому наш край был богат собачьими стаями. Каждые полгода появлялось на свет множество щенков, которые редко доживали до года. Мы строили для них убежища из досок, где эти четвероногие друзья человека и жили. Мы кормили их и брали на руки, любуясь их милым видом. Мы плакали, узнавая об очередной гибели маленьких щенят, что случалось ежегодно.

Но были еще живые существа, с которыми мы познакомились во время очередной нашей прогулки. Надо сказать, что мы жили рядом со школой, в которой учились, а на дороге между школой и нашим домом находилась голубятня. Оказалось, что в этой голубятне выращивают порядка двадцати пяти ручных голубей, которые, однако, не летают далеко от дома. Мы видели их довольно редко. Они все были сизого цвета, как на подбор. Все, кроме одного. Был в этой стае один особенный голубь. Он отличался от собратьев белоснежным, кипенным оперением. На его белоснежной спине было несколько светло-голубых пятнышек. Даже клювик был светлее, чем у остальных голубей. Этот голубь обращал на себя внимание всех прохожих, разговоры о нем велись по всей округе. Так и мы, увидав его впервые и придя домой, первым делом рассказывали родителям о чуде, виденном нами сегодня. И родители соглашались с нами, когда мы говорили, что этот голубь необыкновенно красив.

В нашей большой и веселой компании необычного голубя назвали Ангелом из-за его кипенного цвета оперения. Нам хотелось побольше узнать о нем, и мы выжидали удобный для этого момент. Сначала мы некоторое время просто наблюдали за голубятней. Нам удалось узнать, что голубей выпускали на волю каждые два дня. Хозяин, дядя Коля, жил недалеко от голубятни, в одном из частных домов. Мы познакомились с ним случайно, когда во время очередного визита голубятни подошли довольно близко к ней.

Мы стояли в нескольких шагах от жилища пернатых, когда сзади раздался приветливый голос:

-Что, детвора, на голубей пришли полюбоваться?

Мы обернулись. Рядом с нами стоял невысокий мужчина лет шестидесяти. Одет он был в клетчатую рубашку, спортивные брюки. На ногах резиновые сапоги. В руке он держал белую кепку. Он показался нам человеком добрым, поэтому страха он у нас не вызвал. Кто-то из нас ответил:

-Да. А вы – хозяин этих голубей?

- Хозяин, - ответил мужчина, – уже пять лет развожу голубей. Вот, видите. Целое поколение вырастил.

-А как вас зовут? – спросила Наташа.

-Дядя Коля. А вас?

Мы по очереди назвали свои имена. Дядя Коля рассказал нам немного о своей жизни, о семье. Особенно подробно он рассказывал о голубях. Нам казалось, что мы присутствуем на уроке биологии, который посвящен изучению этих красивых и грациозных птиц. И тут мы вспомнили про Ангела.

- А расскажите нам, пожалуйста, про Ангела, - попросила я.

-Это вы про моего особенного? – улыбнулся дядя Коля. – Да, этот белый уже прославился на всю округу. Что именно вы хотите, чтобы я рассказал?

- Все! Все, что можно! - подхватила Таня.

-Хорошо, тогда слушайте.

И дядя Коля рассказал нам интересную историю жизни Ангела. Мы узнали, что у Ангела был старший брат, который умер от болезни спустя полгода после рождения. Родителей Ангела тоже нет. Он остался один. Причем, отметил дядя Коля, вся семья Ангела была такого же сизого цвета, как и остальные голуби. Только Ангел родился белым, вопреки законам природы. Объяснить сей факт дядя Коля не смог. Он сказал, что необычность цвета оперения Ангела может служить приметой того, что, возможно, этого голубя ждет особенная судьба, отличная от судеб прочих птиц. Он не давал имен своим птицам, но белоснежного называл иногда Снегом за его белый цвет. Когда мы сказали дяде Коле о том, что мы назвали голубя Ангелом, он сказал, что ему нравится такое прозвание.

Мы попросили птицевода, чтобы он показал нам голубей. Он сказал нам явиться на следующий день утром, что мы и сделали. На следующее утро мы собрались у голубятни , ожидая дядю Колю. Он пришел с ведром корма. Он ловко поднялся по довольно крутым ступеням голубятни, рассыпал корм. Спустя несколько минут один за другим начали появляться голуби. Первый, второй, третий… Так пролетело около десятка птиц.

- Они у меня к людям привычные, - сказал дядя Коля. – И дом не оставят. Полетают немного – и обратно домой.

И здесь мы заметили вылетающего среди своих собратьев Ангела. Все мы как один испустили возглас восхищения. Ангел неторопливо и сначала немного робко появился из-за деревянной стены голубятни, затем взмахнул белоснежными крыльями, взлетел и высоко поднялся над голубятней. Вскоре он растаял в ярком, ослепляющем солнечном свете, и мы потеряли его из виду.

-Красивый! – глядя мечтательными глазами в небо, сказала Анжелика.

-И смелый, - добавил дядя Коля. – Он в прошлом году чуть не погиб. Дело было в мае. Котяра тут у нас один ходит, Барс. Соседский. Зверь еще тот. Прознал он про голубков-то моих, повадился сюда. Ходит, облизывается и вверх смотрит. Вот спустилась одна на землю, молодица неопытная. Ходит, ходит, а этот-то, охотник, подкрался и броситься уже хотел. А тут Ангелочек-то тут и подлетел, да прямо на пути у Барса встал. Голубицу защищал. Кот-от как прыгнет, на белого не рассчитывал. Чуть горло оцарапал. Я его домой принес, выхаживал. Шею подвязал платком. Сам лечил. Такие вот дела.

Мы молчали. Эта история произвела на нас сильное впечатление. Мы восхищались смелостью Ангела, но и переживали за него несказанно. Мы не могли допустить мысли о том, чтобы с Ангелом случилось что-нибудь непоправимое.

С тех пор наша жизнь несколько изменилась. Мы по-прежнему играли, но почти каждый день мы бывали в гостях у дяди Коли, который пригласил нас к себе домой. Там мы познакомились с его семьей, а двое его внуков, Нина и Дима, стали нашими новыми друзьями. Мы продолжали посещать голубятню, следили за стаей голубей. Так продолжалось до сентября. Когда начались занятия в школе, мы продолжали свои посещения, хоть и не так часто. Мы наблюдали, как стая голубей разлетается на фоне голубого осеннего неба и постепенно исчезает, чтобы спустя некоторое время вернуться. Больше всего мы ждали появления Ангела. Он всегда выходил неторопливо к выходу, делал сильный взмах крылами и затем поднимался высоко в небо, сливаясь иногда с белыми облаками.

Быстро прошла осень. Наступила зима. Голубятню утеплили, жизнь в ней продолжалась. Голубей теперь выпускали не так часто, как раньше. После уроков мы заходили к дяде Коле и просили его показать нам стаю. Он отвечал, что мы сможем посмотреть пернатых, как только появится возможность. И однажды случилось то, чего мы боялись больше всего.

Стоял конец декабря. Недавно выпавший снег хлюпал под ногами. Было скользко. В тот день мы должны были в очередной раз посетить птиц. В воскресный день мы собрались у голубятни. Опять один за другим вылетают голуби, среди них Ангел… нас было больше, чем обычно, так как к нам присоединились некоторые одноклассники и соседские ребята. Кто-то снимал птиц на телефон. А на следующий день , когда мы шли домой, к нам прибежали Дима и Нина.

- Дедушка сказал, что Ангел не вернулся, - сказал Дима. Нина, стоящая рядом, заплакала.

Мы испугались. Раньше Ангел никогда не исчезал, поэтому мы начали всерьез опасаться, как бы с ним чего не случилось. Мы собрались группой в пятнадцать человек и отправились к дяде Коле.

–Я подозреваю, что здесь не обошлось без Барса, - сказал нам дядя Коля.

-Мы найдем Ангела, найдем! – закричали мы в несколько голосов. Мысль о том, что к исчезновению нашего любимца мог быть причастен хищный кот, придавала нам силы. Мы разошлись по довольно большой территории. После часа поиска один из соседских мальчиков – братьев, Андрей, крикнул:

-Я нашел Ангела! Он здесь! Бегите все сюда!

На голос Андрея все сбежались. Ангел лежал на снегу метрах в десяти от голубятни. На снегу вокруг него были пятна крови. Мы увидели, что правое крыло Ангела повреждено и залито кровью. Никто из нас не сомневался, что это Барс напал на Ангела и нанес ему ранение. Кто-то из девочек заплакал.

Подбежал дядя Коля. Андрей осторожно передал ему Ангела.

-Давайте отнесем его к врачу! – посоветовал кто-то.

-Врач не будет его лечить, - уверенно сказал дядя Коля. – Сами будем выхаживать.

Ангела понесли домой к хозяину. Дядя Коля обработал рану, перевязал птицу и оставил у себя дома. Никто из родных птицевода не возражал против того, чтобы Ангел некоторое время пожил дома, пока не оправится.

Выходя от дяди Коли, мы увидели, как через дорогу пробегает Барс. Он бежал осторожно, будто его что-то тревожило. Кто-то из мальчишек слепил ком снега и запустил им в кота. Остальные хотели последовать его примеру.

-Не надо, оставьте, - сказала Аня. – Его вина не доказана.

Ребята стали возражать. Они сказали, что это нападение Барса. Кто-то стал спорить. Я, как и некоторые другие, думала о том, чтобы Ангел поправился как можно скорее.

С тех пор мы стали молчаливее и угрюмее. Мы не смеялись как раньше, а ходили с печатью грусти на лицах. Никто не смеялся, не шутил. Даже в школе мы не играли со всеми остальными. Каждый день мы навещали Ангела. Так прошла неделя.

Спустя неделю Ангел, как нам казалось, уже совсем оправился. Крыло почти зажило, только летать Ангел мог теперь с трудом. Жил он по-прежнему у своего хозяина, пока однажды жена птицевода, тетя Шура , не сказала ему:

-Твой голубь уже здоров. Может, вернешь его обратно. Не будет же он все время жить у нас.

- С каких это пор он стал тебе мешать? – возразил дядя Коля.

Они поссорились. Тетя Шура опасалась болезни, носителями которой являются голуби. Она настояла на своем, и Ангел вернулся в голубятню.

Мы навещали Ангела каждый день. Повязку давно сняли, но правое крыло Ангела было немного деформировано, что мешало ему летать как раньше. Теперь он не летал так высоко, не поднимался выше голубятни. Так прошел еще месяц.

В начале февраля мы в очередной раз отправились в гости к пернатым. Дядя Коля приболел, поэтому голубятню открыл Дима. В тот день мы впервые за все время обратили внимание на странное поведение птиц. Они почти не ели, летали неохотно. Нас беспокоило состояние Ангела. Он вылетел из голубятни, опустился на землю невдалеке от нас, посмотрел на нашу группу. Он уже давно привык к нам, поэтому вид такого большого количества людей не испугал его.

Посидев так несколько минут, Ангел взлетел на порог голубятни и скрылся внутри. Несколько остальных голубей последовали за ним. Мы были удивлены. Некоторое время мы стояли в недоумении, затем разошлись по домам. Каждый из нас думал об Ангеле.

Придя к голубятне на следующий день, мы увидели, что голуби сидят на крыше и гуляют по земле. Тут мы заметили, что дверца голубятни была открыта: вчера мы все были под впечатлением, и Дима забыл закрыть дверь.

Мы все думали только об одном: где мог быть Ангел? Наташа первая заметила Ангела.

-Вот он! – крикнула Наташа и показала рукой на снег.

Мы увидели , что Ангел лежит на снегу рядом с лестницей, ведущей на голубятню. Всем стало понятно: Ангел вылетел через открытую дверь и упал, потеряв силы. Скорее всего, он лежал на снегу уже довольно долго. Несколько человек подбежали к нему и взяли его на руки.

-Ангел, как же ты так? Зачем?

-Ангел, что же ты наделал?

-Что с ним будет? Он умрет?- раздавались возгласы друзей. Все мы понимали, что Ангел замерз, и что надежды на то, что он выживет, практически не оставалось.

- Дима, а ведь это все из - за тебя. – неожиданно сказала Нина. – Это ты забыл закрыть дверь.

Мы смотрели на Диму. Он понял, что сделал. Он смотрел на нас, ожидая мести с нашей стороны. Мы же были настолько поражены случившимся. Что думали только об умирающей птице.

-Что теперь говорить о том, кто виноват, - сказал Денис. – Каждый из нас виноват в равной степени.

Ангел в это время был в руках Андрея. Я подошла к нему ближе, остальные обступили Андрея со всех сторон. Вокруг Ангела образовалось кольцо из детей. Все смотрели на птицу. Мы увидели, как Ангел открыл в последний раз глаза, посмотрел невидящим взглядом перед собой. Клювик его раскрылся, кипенное тело вздрогнуло и сжалось. Затем вздрогнули оба крыла, и глаза Ангела закрылись. Его не стало.

Минуту мы стояли молча. Затем раздались всхлипывания. Плакали девочки. Плакали громко, не стесняясь остальных. Мальчики снимали шапки, утирали глаза руками. Подошел дядя Коля. Он сразу понял все…

-За что? Почему он умер? – спросила нас Анжелика, задыхаясь от слез.

Никто из нас не мог ответить на этот вопрос. Нам казалось, что смерть Ангела лишила нас чего-то несравненно важного. Дядя Коля дрожащим голосом сказал:

-Дети, не вините себя. В его смерти нет виноватых. Так распорядилась судьба, и мы бессильны против ее воли.

-Завтра мы похороним Ангела. – сказал Андрей. – Давайте на его могиле поклянемся, что не будем никого винить в его гибели , что он будет жить в наших сердцах вечно!

Молчание было ответом на его призыв.

На следующий день мы похоронили Ангела у подножия голубятни, рядом с его домом. Мы положили его в сделанный дядей Колей деревянный гробик, закутав в шелковую ткань. На похороны голубя пришла вся наша группа, вся семья дяди Коли и несколько соседских ребят. Три десятка человек стояли над холмиком, на котором лежали купленные нами накануне живые цветы. Красные, желтые, розовые, белые… И лежащий под толщей снега и холодной земли неподвижный белый голубь… Закутанный в розовый шелк Ангел…

Мы поклялись, что никто из нас никогда не обвинит друга в смерти Ангела. Мы дали слово, что всегда будем помнить Ангела, что бы ни случилось. Плакали. Плакала тетя Шура. Беззвучно рыдал дядя Коля. Навзрыд плакали все ребята. А снег падал на холмик, на живые цветы, на неживого Ангела…

Вот такая история случилась много лет назад в моем детстве. Если вы, читатель, когда-нибудь увидите летящего в небе белоснежного голубя, подумайте: может быть, это Ангел родился вновь и вернулся на эту землю?

Вернулся к тем, кто любил его. К тем, кто и сегодня помнит его. И всегда.


Выбор страницы:


Антон Павлович Чехов:
17.01.1860-02.07.1904
29.01.1860-15.07.1904-н.с.

Великий русский прозаик, драматург



Наши партнеры:

Сфера-Саратов СГУ

Классный сайт!

Расскажи о своем родственнике

Стихи и проза

Инновации Технологии Машиностроение

Создание сайтов


Как опубликовать свои стихи? Как опубликовать свою прозу?
Cтихи, проза, поэзия, детские стихи и проза, лирика, публицистика, сценарии, большие произведения, юмор, переводы, философия, психология, история


© 2013 , Литературный интернет журнал "Начинающий писатель", All Rights Reserved
Besucherzahler rusian brides
??????? ?????????
??????? ?????? ???????? Рейтинг@Mail.ru ....