Едва живая притащилась домой после прополки, подстригания кустов и прочих, прочих нужных по участку работ.
В мае, кто не успел, тот опоздал. Уехала из дома всего на десять дней, а вернулась в заросший двор, словно там никто не жил много лет. Перед отъездом, в самый последний момент, успела воткнуть на грядку семена огурцов да кабачков. Вернулась, а там уже не только проклюнулись семечки, но уже вполне приличные листья на грядке раскинулись. Выбрасывала картошку, что проросла в ведре под раковиной, но пожадничала и раздумала. Взяла, да воткнула по краю грядок. Теперь, спустя две недели, её уже пора окучивать.
Без меня отцвела сирень по другую сторону дороги. Одиноко, в углу участка цвел белоснежный древесный пион, один за другим, раскрывая свои бутоны. Я приехала тогда, когда уже вся красота была налицо. И таинство, хранившееся внутри каждого цветка, уже было представлено миру. И я не успела насладиться главным: ожиданием самого таинства. Ведь как не крути, ожидание события порою приятнее того же события.
В лесу еще цветут ландыши, отцвел черничник. Земляника роняет белые лепестки и маленькие, еще зеленые, но уже оформившиеся ягодки проглядывают из-под листьев.
А дома, когда пропалывала клумбу, с удивлением обнаружила синие ягодки жимолости. Уже созрели, и в этом году я успела пощипать куст и поесть его плодов. Обычно они ссыпаются прежде, чем я их замечу. Так рано каждый год плодоносит этот куст ягодами, по вкусу похожими на голубику .
Уже и не помню, когда у соседей родился ребенок, но кажется, еще прошлым летом соседка ходила придерживая живот руками. Сегодня же, их малыш, вполне себе самостоятельно, увидев меня, проник на мой участок, следом за своим котом. Поулыбался уже зубастым ртом, задрал руки, поправил бандану на голове и отправился расширять границы своего мировосприятия. Мама, бежавшая следом, тщетно пыталась вернуть сына на свою территорию. Он вернулся тогда, когда ему надоело исследование.
Потом, когда я подстригала кусты, мне в грудь, с лету, шмякнулось что-то непонятное. Какой-то комок. Он отлетел от груди и упал на траву у асфальта. Это был молодой воробей. Сегодня у них очевидно был день полетов и воробьи уже с утра громко орали на крыше моего дома. Там наверное была их стартовая площадка. Потом уже я видела, как пикировали они оттуда в кусты перецветшей сирени напротив моего дома.
А тогда, этот нахохлившийся, с торчащими в разные стороны нелепыми перьями воробей, пялился на меня из травы. Он отчаянно верещал лежа на спине с задранными кверху лапами. Я было наклонилась его подобрать, а он встрепенулся, живо перевернулся на лапы, и боком, боком, прихрамывая, скок, да скок ускакал от меня через дорогу в кусты. Только его и видели!
Вот так сегодня и май, скок, да скок, оставив за собой бурю чувств и эмоций, ускользнул из виду. И ошеломленно глядя ему вслед понимаешь, что время не воротится. Все отцветет. Птенцы научатся летать не сегодня, так завтра. Дети вырастут и так же упорхнут из гнезда. Все не вечно.
Вечно одно : день сменяет ночь, май сменяет июнь, весну –лето.
Здравствуй июнь! Лето – здравствуй!