Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель"
Официальное издание для авторов
Сегодня:16.12.19 Вход для писателей
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 55871 от 30.10.2013
Хорошее и плохое о нашем журнале


Главный редактор: Королев Андрей Альбертович
Email: sgu64@mail.ru; г. Саратов, ул. Московская, д.117б, оф.71

"Женщина что оконная занавеска. Узор миленький, но мира уже не увидишь", Хорош Хенрик
Валентин Саввич Пикуль:
-
13.07.1928-16.07.1990-н.с.

Советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику



Рецензии

Сотрудничество

Вышел 1-й номер журнала "Начинающий писатель". Тираж 100 экз. Но только 40 можно приобрести.

Сборник формата А5, содержит 287 страниц.
ISBN 978-5-9999-1795-9

Заказать сборник можно здесь
С уважением, администрация сайта.


Сотрудничество

Сотрудничество

Начинающий писатель
Б.Агеев
ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ
Дата рождения: 14.03.19xx, Опубликовано: 23.07.2013
Организация: СГТУ им. Ю.А.Гагарина

© Copyright: Б.Агеев , 23.07.2013
Свидетельство о публикации № 39
Аннотация
Автобиографический очерк
1 2 3 4 5

Вернуться к списку произведений
-1-

Б.Агеев

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ

Цветочная могила

К семи годам я читал, писал и считал. Потому что это интересно, так мне казалось. В 1961 году грамотность дошкольника была нетипичной, так как считалось, что всему этому должна была научить школа. В детских садах никто ничему такому не учил, даже алфавиту. До семи лет можно было балбесничать, ну а затем – обещавшая множество чудес и совершенно новую жизнь советская школа с ее обязательным всеобщим средним образованием.

Поступление в первый класс – всенародно разработанная и миллионы раз апробированная процедура. В 1961 году для этого требовалось приобрести школьную форму: брюки, гимнастёрку, форменный кожаный школьный ремень (сейчас такой стоил бы сумасшедших денег), фуражку. Остальное – мелочи: портфель, букварь, учебник арифметики, тетради с промокашками, пенал. А в пенале – деревянная ручка со стальным пером и самодельная перочистка. Уровень твоей подготовки к обучению никто не проверял. Считалось, что все дети одинаковые, как чистые листы бумаги. Всё – в руках педагогов. Они должны лепить, лепить и вылепить из советских детей, прежде всего, передовых строителей коммунизма, во вторую очередь – талантливых математиков, физиков, инженеров. Немного – геологов, биологов, астрономов; совсем немного – космонавтов. Система образования была жестко настроена на категорическое исключение возможности появления «брака» в виде свободных художников, неординарных поэтов, писателей, пишущих вне социалистического реализма. Для этого система использовала штампы в виде учебных программ, ограниченных интересами идеологии правящей (твердой рукой) коммунистической партии. Народ, в меру своих творческих сил, помогал партии создавать штампы вкуса и поведения. Одним из таких поведенческих штампов было – приносить на первое сентября цветы учителю…

Двор, в котором мы жили, напоминал, скорее, промышленный ландшафт, чем природный оазис. Поэтому цветы, цветущие по-настоящему, не на картинках, я видел до того только на клумбах перед многочисленными памятниками Ленину. Отец никогда не дарил матери цветов, да она и не поняла бы такого расточительства семейных денежных средств. А тут!.. Меня одели в школьную форму! Вручили портфель, наполненный моими собственными вещами! Вставили в руку букет цветов!!! Где они их купили? Цветочных магазинов в Саратове отродясь не было! И я со всем этим первого сентября пошел в первый класс средней школы №8 имени М.Горького. Дышал я при этом или нет – не помню. Букет нес, как если бы он был хрустальным. Нет, словно знаток-коллекционер китайскую фарфоровую вазу династии Цинь!..

В классе нас, первоклашек, как выяснилось, было сорок восемь человек. Все пришли с цветами. Ну, да: праздник же! Один раз в жизни!

Дальше – то, что запомнилось на всю оставшуюся жизнь как грубый мазок безобразно черным дегтем по яркому цветному холсту, рожденному детским сознанием в предчувствии незабываемого праздника. Первая Учительница даже не подержала в руке этих букетов, даже не взглянула на мой букет, который я, затаив дыхание, нес на вытянутой руке. Деловито приказала ошарашенным детям положить все цветы на подоконник и рассаживаться по партам. Представляете себе сорок восемь букетов, сложенных друг на друга на одном подоконнике? Это уже вовсе и не праздничные цветы, а репетиция возложения венков на могилу социалистического образования. Именно от этого момента я исчисляю начало ряда знаковых событий, в значительной степени определивших дальнейшее течение моей жизни. Маленькое и незначительное безобразие ознаменовало начало длинной цепочки сначала маленьких, затем среднего масштаба и, наконец, полновесных жизненных безобразий советского образа жизни.


Выбор страницы:


Иосиф Александрович Бродский:
-
24.05.1940-28.01.1996-н.с.

русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику — на английском. Один из крупнейших русских поэто



Наши партнеры:

Сфера-Саратов СГУ

Классный сайт!

Расскажи о своем родственнике

Стихи и проза

Инновации Технологии Машиностроение

Создание сайтов


Как опубликовать свои стихи? Как опубликовать свою прозу?
Cтихи, проза, поэзия, детские стихи и проза, лирика, публицистика, сценарии, большие произведения, юмор, переводы, философия, психология, история


© 2013 , Литературный интернет журнал "Начинающий писатель", All Rights Reserved
Besucherzahler rusian brides
??????? ?????????
??????? ?????? ???????? Рейтинг@Mail.ru ....