Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель"
Официальное издание для авторов
Сегодня:18.11.19 Вход для писателей
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 55871 от 30.10.2013
Хорошее и плохое о нашем журнале


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,
НАШИ АВТОРЫ!

Главный редактор: Королев Андрей Альбертович
Email: sgu64@mail.ru; г. Саратов, ул. Московская, д.117б, оф.71

"Женитьба – не лотерея. В лотерее у вас все таки есть шанс", Некий
Виктор Платонович Некрасов:
-
17.06.1911-03.09.1987-н.с.

Русский советский писатель, диссидент и эмигрант, лауреат Сталинской премии второй степени (1947).



Рецензии

Сотрудничество

Вышел 1-й номер журнала "Начинающий писатель". Тираж 100 экз. Но только 40 можно приобрести.

Сборник формата А5, содержит 287 страниц.
ISBN 978-5-9999-1795-9

Заказать сборник можно здесь
С уважением, администрация сайта.


Сотрудничество

Сотрудничество

Начинающий писатель
Новиковская Марина
Iesus rex (эпизоды 1 -3)
Дата рождения: 16.07.19xx, Опубликовано: 18.10.2014
Организация:

© Copyright: Новиковская Марина , 18.10.2014
Свидетельство о публикации № 3985


1 2 3 4 5

Вернуться к списку произведений
-1-

Iesus Rex

Пролог

Эти времена ещё на стали легендой. Этих людей пока не превратили в божества. С них не написали икон. Их жизни не перекроили в религию….

Эпизод 1

Услышанный разговор

Мирьям услышала незнакомый мужской голос и проснулась. «Кто это? Что он делает в нашем доме в такое время?» Разговор слышался из соседней комнаты. В полусонном состоянии Мирьям подошла к двери и легонько приоткрыла её.

В комнате горели два светильника. Мать Мирьям сидела за столом, обхватив руками лоб. Над ней стоял незнакомый мужчина в дорогих одеждах. Мирьям смогла рассмотреть расшитый драгоценными камнями пояс, украшенный вышивкой халлук и золотые перстни на пальцах рук незнакомца.

-Рахиль, не говори так, она царской крови! – возбуждённо сказал гость.

- Да сейчас в Иудее любой самозванец мнит себя царской крови! Мне не нужна здесь эта девчонка, Авраам! – раздражённо отвечала мать Мирьям.

- Но ты же согласилась принять её в семью, - настаивал мужчина.

- Но люди тогда молчали. А сейчас они заговорили. Девчонка не похожа ни на кого из нашего рода!

- Она уже привыкла к вам. Для неё вы родные. Что будет, если она узнает, что Рухат не её брат, а ты не её мать?

- Мне все равно, - отвечала женщина. – Если узнают, что Мирьям не моя дочь, они не поверят в то, что она отдана мне на воспитание. Меня убьют! Ты же знаешь, сестра мужа ненавидит меня. Забирай её сейчас же!

- Я заплатил тебе, - настаивал незнакомец.

- Забирай свои деньги, - Рахиль встала и, спешно открыв сундук, достала из него мешочек. – Здесь не всё, но я соберу, я отдам тебе.

- И как ты объяснишь исчезновение девчонки? – усмехнулся гость.

- Скажу, что её забрал на воспитание мой дальний родственник. Что моя семья не может себе позволить растить девчонку.

- Ты приняла решение, Рахиль, - грустно заметил гость.

- Пойду, разбужу её, - женщина решительно подошла к двери, за которой стояла пятилетняя Мирьям, распахнула её и чуть не споткнулась о девочку.

- Ты не спишь? – спросила Рахиль. – Ты слышала?

- Мама…, - кивнула Мирьям.

- Тем лучше, одевайся! – жёстко сказала женщина. – Вещи с собой не бери. В доме господина Авраама твои пожитки тебе не понадобятся!

- А как же мой братик? – Мирьям готова была разрыдаться. Её казалось, что происходящее – это просто сон. Нехороший, зловещий сон. Когда Мирьям проснётся, она попросит добрую, ласковую маму растолковать это видение, в котором она, мама, превратилась в жуткого демона. У демона внешность мамы, голос мамы, но это не мама…

- Он не твой брат, как и я не твоя мать! Тебя родила одна блудница!

- Рахиль! – повысил голос мужчина. – Думай, что говоришь! Не смей так называть наследницу Аарона!

- Она позволила себе…, - зло бросила Рахиль.

- Не тебе совать нос в дела избранных дома Израилева, презренная женщина! – гость сказал это с такой ненавистью, что Мирьям испугалась. Столь яростное выражение приняло лицо незнакомца, что казалось – сейчас кинется он и свернёт шею женщине. – Деньги оставь себе. Не возьму их.

Гость посмотрел на Мирьям.

- Пойдём со мной, дитя.

- Я хочу попрощаться с Рухатом, - упрямо твердила Мирьям, с каждым мгновением понимая, что происходящее все же не сон.

- Да нет у тебя брата, понимаешь, нет! – Рахиль упала перед ребёнком на колени и стала трясти за плечи. – И я не твоя мать, понимаешь?

Мирьям глотала слезы.

- Я хочу увидеть Рухатика, пожалуйста!

- Забирай её! – Рахиль толкнула девочку к гостю. – Вот так как есть забирай! Твоего богатства хватить, чтобы одеть эту…., - оскорбительное слово было готово сорваться с губ женщины, но безумно жёсткий взгляд мужчины остановил Рахиль.

- Ты жестокая женщина. Девочка ни в чём не виновата. Ты была для неё матерью, а этот дом родным. Могла бы, и разбудить её брата….

- Уходи! – Рахиль распахнула дверь во двор, и в комнату с прохладным воздухом ворвалась ночь. Женщина отвернулась, чтобы ни гость, ни Мирьям не увидели её слёз.

Эпизод 2

Авраам

После смерти царя Иудеи Ирода Великого, в борьбе за власть схлестнулись сыновья умершего: Архелай, Антипа, Филипп и другие, родившиеся от многочисленных жён Ирода.

Сначала Архелая стали приветствовать как царя, однако он не соглашался принять этот титул, пока римский император не утвердит завещание. Для этого Архелаю пришлось поехать в Рим. Однако перед самым его отъездом в Иерусалимском храме произошёл бунт организованный противниками Ирода. Случилось это во время празднования Пейсаха, когда в Иерусалим приехало много евреев с израильских земель. Войско, вызванное Архелаем для усмирения восстания, закидали камнями. Наследник престола в итоге подавил бунт, в результате чего погибло около трёх тысяч человек. Архелай уехал в Рим, поручив Иерусалим римскому командованию, которое окончательно расправилось с восставшими.

Появилось множество самозванцев, пытавшихся на фоне дискредитировавшей себя власти получить престол. Голодные псы, рвущие плоть власти. Кровавый пир обещал быть зрелищным. Распятые, проданные в рабство…

В итоге император Август одобрил завещание Ирода. Каждый из его трёх официальных сыновей получил свою долю наследства. Но Архелай вернулся домой без царского титула. Цезарь дал ему только звание этнарха. Позднее Август и вовсе лишил Архелая и этого титула, отправив в ссылку, а владения Архелая стали римской провинцией.

Антип, после ссылки брата, активно претендуя на трон, получил одну тетрархию половины царства, вторую тетрархию получил Филипп. Однако ни один из сыновей Ирода Великого так и не стал царём. Иудея же, разорванная на части, жаждала воссоединения и свободы от эллинистического влияния.

Осе ха Тора – те, кто соблюдают закон, хранители истинной веры, помнящие приход к власти Ирода Великого, который растоптал Иерусалим ногами римских солдат, казнил сорок пять членов Синедриона и обезглавил последнего законного царя Иудеи Антигона, верили, что смогут привести к власти уже рождённого, но пока тайного царя Аллияха Иешуа ха Машияха. Сына потомка царя Давида Иосифа и наследницы первого иудейского священника Аарона Марии.

И вот теперь, нежданная в этом мире девочка, могла всему помешать. Хранители поручили заботу о ней Аврааму, которому приходилось скрывать сам факт существования Мирьям.

Прижимая к себе девочку, слушая стук её сердца, Авраам верхом на лошади рассекал плоть ночи. Мужчина тщетно пытался отогнать от себя видения из прошлого.

Вот жена Авраама, Сара, стоит перед домом и держит на руках их дочь – Орит. Девочка улыбается, тянет к отцу руки, и Авраам берёт её, целует, вдыхает аромат полупустынных трав. Орит всегда переживала по поводу отъездов отца и ждала его, тоскливо, страстно ждала и всегда чувствовала возвращение. Авраам говорил Саре, что у их дочери дар, уже ставший редким в их роду. Это раньше…

Может дар и погубил Орит? Может Яхве потому и прогневался и забрал у Авраама и жену, и дочь? Предвидение – только для избранных. Может Авраам не был избранным? Мёртвые тела Сары и Орит теперь постоянно перед внутренним взором Авраама.

А эта девчонка – Мирьям, истинно царской крови. Священная кровь! Проклятая кровь! Но никогда не заменить незаконнорождённой царевне любимых Авраамом. Смешивая в душе любовь и ненависть, нежность и жестокость, вносил в свой дом зарёванную, спящую отвергнутую девочку богатый и уважаемый торговец, житель города Магдал Нунайа – Авраам.

Эпизод 3

Девочка у озера

Как спокойны воды озера Кинерег. Безмятежная гладь. Видно как проплывают маленькие рыбы. Но Мирьям не видит их. Ей мерещится в озере лицо Рухата. Год живёт девочка у Авраама, а брат так и не идёт из головы. Снится всё время. А в последние пять ночей и вовсе странное видится. Вместо брата появляется в видении незнакомый мальчик. Пытается он обнять Мирьям и говорит.

- Здравствуй, сестра, я брат твой…

И имя называет. Но просыпаясь, Мирьям всё время забывает это имя. Оно как шум ветра в листве и всплеск воды в ручье. Протяжное ш-ш-ш-ш бульк, да и только. Хочется Мирьям поговорить о сне с Авраамом, но девочка боится до дрожи своего воспитателя. Не потому что Авраам плохой человек, просто строг уж он очень. Без толку в беседы с девочкой не вступает, говорит только тогда, когда показать что-то хочет, научить чему-нибудь. Всякой вещи в своём роскошном доме смысл Авраам придаёт и рассказывает о нём Мирьям.

Мирьям кидает в воду камень. Круги почти мгновенно исчезают.

- Мы живём всего лишь миг, пока круги от падения камня по воде идут, - говорит Авраам.

Мирьям каждый раз кидает в воду камни и ждёт, что жизнь её закончится. Наверное, дядя Авраам что-то путает. Человек явно живёт дольше, чем круги на воде.

Мирьям достала мешочек и высыпала из него на ладонь камни: зелёный как трава яспис, подобные каплям крови рубины, нежно оливковые хризолиты и другие, завораживающие своей красотой камни. Некоторое время девочка в задумчивости перебирала их пальцами, затем посмотрела на сидящую в некотором отдалении служанку Авраама Хаву.

- Расскажи мне о камнях, - попросила Мирьям служанку.

- Я тебе столько раз уже о них рассказывала, - вздохнула Хава, откладывая в сторону рукоделие.

- Ещё хочу послушать…

- О каких тебе рассказать?

Мирьям выбрала несколько камней.

- Вот об этих.

- Хризолит, - Хава с улыбкой смотрела на девочку. – По преданию в Красном море есть Змеиный остров, которые охраняют ревностные стражи, убивающие всякого, кто посмеет посягнуть на сокровища. Много отважный путешественников пытались искать на Змеином острове хризолит, но никто не находил, потому что невидим этот камень днём, а ночью он сияет подобно звёздам.

- И никто из тех путешественников так ни разу и не привёз домой сокровища? – спросила Мирьям

- Кто-то может и привёз, но его имя в предании не упоминается. А вот из этого камня, - Хава взяла в руку яспис, - построены стены Небесного Иерусалима. Говорят, что носящий этот камень к Богу приближен.

- А этот? – Мирьям протянула рубин.

- Это пророческий камень. Если владельца его ожидает беда – он становится чёрным. Камень властителей. Придаёт своему обладателю силу льва, бесстрашие орла и мудрость змеи. Он жадность превращает в алчность, доброту в благородство, любящим даёт здоровье и здравомыслие, хорошего человека делает ещё добрее, злого превращает в настоящего злодея…

Мирьям слушала Хаву и блаженно улыбалась, представляя себя дома, где мама Рахиль рассказывает ей сказки и поёт тихо песни. И брата Рухата не нужно высматривать в озере. Он здесь рядом, сидит, слушает, открыв рот, и напоминает Мирьям желторотого птенца.

- Дядя Авраам подарил мне вчера, - Мирьям с сожалением отогнала свою фантазию и достала из-под одежд висящий на золотой цепочке большой голубой искрящийся камень. – Это что?

- Сапфир – камень царей, - Хава посмотрела на девочку пристально и серьёзно, потом забрала цепочку и надела её на шею Мирьям – Спрячь и не показывай никому.

- Его могут носить цари? – Мирьям грела в ладонях полыхающее в солнечных лучах чудо

Хава отвернулась и долго смотрела на спокойную гладь Кинерег.

- Береги это украшение. Оно - твой сокрытый талисман. Я думала, что Авраам отдаст его тебе позже. Но видимо мой господин считает тебе взрослой девочкой. Чужие взоры не должны видеть сапфир у тебя!


Выбор страницы:


Александр Валентинович Вампилов:
-
19.08.1937-17.08.1972-н.с.

Русский советский драматург и прозаик



Наши партнеры:

Сфера-Саратов СГУ

Классный сайт!

Расскажи о своем родственнике

Стихи и проза

Инновации Технологии Машиностроение

Создание сайтов


Как опубликовать свои стихи? Как опубликовать свою прозу?
Cтихи, проза, поэзия, детские стихи и проза, лирика, публицистика, сценарии, большие произведения, юмор, переводы, философия, психология, история


© 2013 , Литературный интернет журнал "Начинающий писатель", All Rights Reserved
Besucherzahler rusian brides
??????? ?????????
??????? ?????? ???????? Рейтинг@Mail.ru ....