Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель"
Официальное издание для авторов
Сегодня:07.12.19 Вход для писателей
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 55871 от 30.10.2013
Хорошее и плохое о нашем журнале


Главный редактор: Королев Андрей Альбертович
Email: sgu64@mail.ru; г. Саратов, ул. Московская, д.117б, оф.71

"Характер человека по-настоящему можно узнать, когда он станет твоим начальником", Ремарк Эрих Мария
Иосиф Александрович Бродский:
-
24.05.1940-28.01.1996-н.с.

русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику — на английском. Один из крупнейших русских поэто



Рецензии

Сотрудничество

Вышел 1-й номер журнала "Начинающий писатель". Тираж 100 экз. Но только 40 можно приобрести.

Сборник формата А5, содержит 287 страниц.
ISBN 978-5-9999-1795-9

Заказать сборник можно здесь
С уважением, администрация сайта.


Сотрудничество

Сотрудничество

Начинающий писатель
Резеньков Вячеслав
За кулисами крымских гор
Дата рождения: 14.08.19xx, Опубликовано: 03.03.2015
Организация:

© Copyright: Резеньков Вячеслав, 03.03.2015
Свидетельство о публикации № 4928


1 2 3 4 5

Вернуться к списку произведений

-1-

Ушедшие годы оставили много ярких воспоминаний на небосводе моей памяти. Но ярче всех, по-прежнему, сияют события 1988 года. Тогда я неожиданно побывал в Ялте. Все началось с внезапного воспаления легких, которое в мае месяце уложило меня на больничную койку. После выздоровления, на службе мне предложили горящую путевку в Крымский санаторий, и тут - же отправили в отпуск. Череда событий того времени складывалась удивительным образом, будто кто-то специально направлял меня на авансцену той замечательной истории, сценарий которой, изначально был уготован моей судьбой.

В один из солнечных дней, собрав дома вещи, я вышел на городскую остановку, описал на автобусе прощальный круг к железнодорожной станции, и к вечеру добрался до Харькова. Вспоминается томительное ожидание на перроне Южного вокзала, оживленная посадка в вагон, с белоснежными оконными занавесками, на которых красовались морские пейзажи. Расположившись в купе, я долго вглядывался в густеющую за окном майскую мглу, и не заметил, как медленно стали уплывать сверкающие огни засыпающего вокзального здания. Поезд вначале долго выпутывался из паутины железнодорожных сплетений, а затем, выйдя на простор, устремился за убегающим к югу, Млечным Путем.

Сойдя на перрон Симферопольского вокзала, я сразу попал в горячие объятья южного солнца, которое улыбалось и светило по-особому! Да это был долгожданный Крым! Образовавшаяся людская река подхватила меня и, бурля перекатами из багажных кладей и сумок, понесла к вокзалу. Там я взял такси, и вскоре мы уже мчались к горной гряде, виднеющейся с юга в фиолетовой дали. Я жадно вдыхал Крымский воздух, предвкушая встречу с мечтой своего детства. С приближением, горы все больше открывались в своем великолепии, перелистывая за окном привычный пейзаж. Магистраль петляла и подымалась все выше. Красота и величие гор поистине завораживали. Сколько раз я бывал в Крыму, но чувство восторга и нескрываемой радости, все так, же наполняло душу и сжимало дыхание. На верху Ангарский перевал распахнул горные кулисы, и мы въехали в удивительный и неповторимый мир. Вдали открылось лазурное море, со сверкающими бликами в просветах экзотических деревьев. Вскоре салон машины заполнился свежим дыханием моря. Было видно, как в тропическом царстве вечнозеленых деревьев прячутся изнывающие от палящего зноя, многочисленные здания Алушты. На остатке пути мы проехали, спящий в море АюДаг, и наконец въехали в белоснежную Ялту. Конечным пунктом нашего путешествия был городской автовокзал. Мне часто вспоминается тот момент, как выйдя из машины, я с восторгом наблюдал за плывущими в его зеркальных стенах, белыми облаками. Облака загадочно клубились, и придавали зданию свойства невесомости и неземной красоты. Немного погодя, я поймал второе такси, и вскоре добрался по нужному адресу. Увиденное тогда перечеркнуло все мои убогие представления об этом городе, которые я вынес из журнальных страниц. Мне ничего не оставалось более, как раскинуть руки, и обнять свою мечту детства! Это было началом незабываемых Крымских впечатлений, которые с тех пор глубоко врезались в мою память.

Мой санаторий, был на удалении полу километра от морского побережья и располагался на возвышенности в западной части города. Его новые корпуса хорошо сочетались с изысканной архитектурой старых зданий. После размещения меня сразу направили в столовую, где закрепили за мной столик. Далее, движимый желанием скорейшей встречи с морем, я спустился на набережную. Одетая в гранитные берега, с великолепными зданиями европейского образца, набережная сразу покорила меня своей красотой. Ее украшали раскидистые пальмы, и придавая ей южный колорит. Этот чудный уголок был заполнен отдыхающими, которые под шум прибоя любовались закатом, и осуществляли свой вечерний променад. Возникшее чувство счастья, уже больше не покидало меня.

Незаметно календарь стал перелистывать мои курортные дни. Я быстро вписался во внутренний распорядок, напрочь перечеркнув свой заезженный образ жизни. Теперь время текло по-новому. После завтрака я уже спешил на пляж «Дельфин», который принадлежал нашему санаторию, и сочетал морские и солнечные ванны, как было предписано мне в санаторно-курортной карточке. Послеобеденное время, посвящал всевозможным экскурсиям, которые организовывало для отдыхающих местное тур бюро. Вспоминается поездка в Ливадийский дворец. Экскурсия представляла неспешную прогулку по слегка затененным залам уникального исторического памятника. Мы побывали и в зале, где проходила знаменитая Ялтинская Конференция, и в красивейшем внутреннем дворике, где снимался известный фильм - «Собака на сене». Удивительное чувство сопричастности тогда охватило меня, когда я осматривал знакомые из фильма места. Величественное и красивое – вот два эпитета, которые всплывают и по сей день в моей душе, когда я вспоминаю Ливадийский дворец. А в четырех километрах к западу от него, на краю скалистого обрыва, возвышается еще одно уникальное сооружение, именуемое Ласточкиным Гнездом. Чудо инженерной мысли, и смелый замысел архитектора увековечили и олицетворяли в камне его сокровенные мечты и чаяния. Не досягаемый с моря, он гордо и одиноко стоит на краю скалы, устремляясь своей башней к небу.

А в восточной части города, на площади в сорок гектаров, разместился знаменитый во всем мире Никитинский Ботанический сад. Он считается визитной карточкой всей ботанической науки. Ведь на его землях произрастают целые коллекции мировой флоры. Практически каждый турист мечтает окунуться в эту вечнозеленую сказку, которой весьма трудно найти словесное описание. Там нужно просто побывать!

Неудержимо мой отпуск близился к концу. За пролетевшие две декады месяца, тело достаточно пропиталось морской водой, и получило переизбыток солнечных лучей, от чего обрело насыщенный бронзовый загар. В свой предпоследний день я решил совершить воздушную прогулку по канатной дороге на гору АйПетри, вершина которой располагалась на высоте более километра над уровнем моря. Канатная дорога, которую построили японцы, и по сей день является уникальной, как по своей протяженности, так и по высоте подъема. Вначале воздушное путешествие было захватывающим и веселым. Однако в дальнейшем, степень опасности и риска стали нарастать, вызывая серьезные опасения у всех, находящихся в подъемной люльке. Единственным желанием было побыстрее добраться наверх и ощутить под собой твердую почву. Время шло, а люлька медленно подымалась все выше и выше к подъемной станции, которая скрывалась высоко за облаками. Лишь по прибытии к назначенной цели, напряжение спало, и можно было расслабиться. Вершина к моему изумлению, оказалась не такой как я ее представлял. Это было плоскогорье, покрытое густой зеленой травой, на которой росли кустарники. В траве заметно бросались в глаза небольшие цветы с голубоватыми лепестками, похожие на наши подснежники. Как я потом узнал это были – Эдельвейсы. Холодный горный ветер то и дело ложил густую траву и раскачивал ветки кустарников. Там на верху было значительно холоднее, чем в низовье гор, а в воздухе явно не хватало кислорода. Вообще вершина хорошо чувствовалась и жила своей жизнью. Экскурсия затянулась, и мы опоздали к ужину. Солнце клонилось к горизонту, спеша перелистнуть последний вечер моего пребывания в санатории. Его остатки, мы с соседями, решили провести в ресторане на набережной. Помнится, как между горячими разговорами я наблюдал за белоснежным круизным лайнером, отплывающим в вечернее море. В зале звучала негромкая музыка, а на душе было чуточку грустно и одиноко. Ведь уже завтра мне предстояло попрощаться и покинуть этот райский уголок. И тогда я уже знал, что оборвав последнюю нить, я буду вновь скучать о море и жить надеждой, чтобы вновь встретится с ним.

Последнюю ночь я провел сидя в кресле перед распахнутой балконной дверью. Тогда над морем светила полная луна и раняла желтый след на сонные морские волны. Память прокручивала калейдоскоп прожитых событий, которые мне еще предстояло осознать и разложить по полочкам своей души. Погруженный в воспоминания, я не заметил, как взошло Солнце и наступило утро. Время стремительнее набирало ход, и нужно было торопиться. Сдав вещи в номере, я забрал необходимые документы, и последний раз спустился к морю, чтобы бросить на прощанье традиционную монетку. Попрощавшись с морем, я вернулся обратно и забрал вещи. На остановку меня проводили соседи, и пожелали доброго пути. Троллейбусом я доехал до автовокзала, а оттуда междугородним автобусом добрался до Симферополя. В душе все явственнее ощущалось чувство какой-то потери и пустоты. С этим чувством поздним вечером я отбыл в Харьков.

Теперь, по прошествии стольких лет, я точно знаю, что это был тот самый счастливый билет, который хоть раз в жизни, но выпадает в судьбе у каждого. Повторится ли в моей жизни такое еще раз? Кто знает! Может быть, такой же билет уже выписан в небесной канцелярии, и он снова попадет мне руки в точно назначенный час!


Выбор страницы:


Михаил Аркадьевич Светлов:
04.06.1903-28.09.1964
17.06.1903-28.09.1964-н.с.

Русский советский поэт и драматург. Ленинская премия (1967 — посмертно) — за книгу «Стихи последних лет», Премия Ленинского комсомола (1972 — посмертно), орден Красной Звезды



Наши партнеры:

Сфера-Саратов СГУ

Классный сайт!

Расскажи о своем родственнике

Стихи и проза

Инновации Технологии Машиностроение

Создание сайтов


Как опубликовать свои стихи? Как опубликовать свою прозу?
Cтихи, проза, поэзия, детские стихи и проза, лирика, публицистика, сценарии, большие произведения, юмор, переводы, философия, психология, история


© 2013 , Литературный интернет журнал "Начинающий писатель", All Rights Reserved
Besucherzahler rusian brides
??????? ?????????
??????? ?????? ???????? Рейтинг@Mail.ru ....