Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель"
Официальное издание для авторов
Сегодня:11.12.19 Вход для писателей
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 55871 от 30.10.2013
Хорошее и плохое о нашем журнале


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,
НАШИ АВТОРЫ!

Главный редактор: Королев Андрей Альбертович
Email: sgu64@mail.ru; г. Саратов, ул. Московская, д.117б, оф.71

"Скажите, женщинам можно верить? – Можно. Пусть верят", Некий
Александр Романович Беляев:
04.03.1884-06.01.1942
16.03.1884-06.01.1942-н.с.

Советский писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы



Рецензии

Сотрудничество

Вышел 1-й номер журнала "Начинающий писатель". Тираж 100 экз. Но только 40 можно приобрести.

Сборник формата А5, содержит 287 страниц.
ISBN 978-5-9999-1795-9

Заказать сборник можно здесь
С уважением, администрация сайта.


Сотрудничество

Сотрудничество

Начинающий писатель
Волков Виктор
Восьмидесятилетний джентльмен
Дата рождения: 01.12.19xx, Опубликовано: 30.03.2015
Организация: СГУ им. Н.Г.Чернышевского

© Copyright: Волков Виктор, 30.03.2015
Свидетельство о публикации № 5119
Аннотация
Рассказ - зарисовка из жизни.
1 2 3 4 5

Вернуться к списку произведений
Ссылка на источник
-1-

Джентльмен — понятие, возникшее в викторианскую эпоху. С той поры минуло уже с лишком сто лет. Период правления Виктории закончился с началом двадцатого века, - эры информации и больших скоростей. Утрачен смысл многих слов, забыты моральные принципы.

Пятница. Последний рабочий день. С неба сыплет снежок. Округа укрыта белым одеялом. Самый разгар зимы. От трамвайной остановки меня отделяет проезжая часть с бибикающими в пробке автомобилями. Народу на остановке — тьма. Чуть ли не проди­раясь меж бамперов машин, вливаюсь в толпу ожидающих. Вижу знакомое лицо.

- Приветствую!

- Здравствуйте, - отвечает мне Татьяна, сотрудница.

Следующие минут пять, мы перебрасываемся горстками фраз ни о чём. Мол, и ехать нам в одну сторону, и трамвая давно нет, и людей уже много собралось, и погода приятная, и много ещё чего, просто так, потому что знакомы. Долго ждать не приходится, и мы видим, как усердно трезвоня, подкатывает переполненный трамвай. Поездка намечается весёленькая. Придётся исполнить роль шпрот. Наблюдаю ту же мысль в глазах окружающих и вместе с остальной людской массой втискиваюсь в вагон.

Татьяна рядом. Мы, конечно же, стоим, держимся за спинки кресел. Нас окружают: школьники и дети, простые работяги и надменный офисный планктон, студенты и пен­сионеры и все-все-все, кто так торопится в эту пятницу попасть домой, в уют и тепло. Кто-то в толпе отдавил другому ногу. В ответ крики и ругань. С другой стороны матерят­ся. А где-то за спиной мужчина объясняет попутчикам, что его дома ждёт водка. Вдалеке кто-то жалуется, что очень хочет в туалет.

Внимание привлекает пожилой мужчина, который сидит перед Татьяной. На вид ему лет восемьдесят. Глубокие морщины на лице. Белоснежные волосы. Седая борода и усы. Но что удивительно, - он выглядит не так, как большинство в его возрасте. Волосы аккуратно зачёсаны назад. Борода и усы так же прилежно ухожены. Он хорошо одет: во­долазка, пиджак, брюки и пальто. Всё чистое, воротник и рукава не засалены. В руках у него кожаная барсетка. У него прекрасная осанка, - прямая спина и расправленные плечи.

Я стою чуть позади, и мне не видно глаз этого пассажира. Но даже то, что попадает в поле зрения, уже вызывает неподдельный интерес и удивление. Это весьма нехарактер­ный для своего возраста человек. С чем обычно ассоциируются старые люди? Неухожен­ные, потерянные, неопрятно одетые, неприятно пахнущие, озлобленные, вредные, необ­щительные и проч. Поэтому, пренебрежительное обращение со стороны молодых, вроде: «дедок», «дед», «бабулька», «бабка» и тому подобное, стали, чуть ли не нормой. Едини­цы, кто выбиваются из этого ряда. И этот мужчина как раз такой. Да, - именно мужчина, а не «старик» или «дедок». Старый, пожилой, но всё-таки мужчина, сохраняющий своё до­стоинство и привлекательность.

Вижу, что Татьяна тоже обратила на него внимание. Громыхая железными потрохами и шлифуя рельсы, вагон катится по маршруту. В салоне суматоха и толкотня. Мы не проехали и одной остановки, как нетипичный, пожилой мужчина, поднял голову и внимательно посмотрел на Татьяну.

- Присаживайтесь, - спокойно произнёс он и уступил место.

Татьяна заметно удивилась, слегка помешкала, но затем угнездилась в кресло.

«Браво», - отмечаю про себя. Истинный джентльмен. Несмотря на то, что у нас принято уступать место пожилым, а иные и сами готовы с лаем согнать любого, лишь бы уронить старое тело на дощатое кресло, этот старый человек ведёт себя достойно и остаётся настоящим мужчиной.

Стоящий позади Татьяны студент с рюкзаком на спине, громко хихикает и болтает с приятелем. Чувствует себя в своей стихии. Не следит за речью. Позволяет себе скверно­словие. То и дело жестикулирует и ударяет несколько раз Татьяну локтем по голове. Но даже и не думает подвинуться и взяться за другой поручень.

- Руку уберите, пожалуйста,! - приказным тоном возмущается Татьяна.

- Не уберу! Хотите комфортно ездить, пользуйтесь такси, - хамит в ответ паренёк.

- Да что ты прям! Нашёлся тут! А ну быстро руку убери умник! - незамедлительно парирует Татьяна. Она опытный преподаватель и знает, как общаться с молодёжью.

Студентик чуть приутих и тихо негодуя, так, что этого почти никто не услышал, убрал руку, а затем и вовсе подвинулся в сторону.

«Да уж, герой нашёлся тут, женщине нагрубил, сопляк», - читаю в глазах окружающих.

И правда, такой контраст, - пожилой мужчина, кои обычно зловредны и ничтожны, поступает достойно и показательно, и молодой студент, должный быть опорой слабых и будущим общества, ведёт себя нагло и хамовато. И причём по отношению к кому!? К женщине! Стыдно. Стыдно. Чего только не увидишь в трамвае.

Поворачиваюсь к мужчине. Теперь могу разглядеть его глаза. Они ясные и добрые. Он спокойно смотрит на происходящее, без осуждения и отторжения. Принимает таким, какое оно есть. Чувствую, его готовность вступиться за Татьяну, если на то будет необхо­димость, и поставить наглого недоросля на место. Но нужды в том нет.

Мне определённо интересен этот человек. Перекатывая слова в мыслях, думаю, с чего начать разговор и завязать знакомство с ним. И вот уже было, открываю рот, как мужчина спокойно говорит мне:

- Пропусти, пожалуйста, мне скоро выходить.

Я пропускаю. Смотрю ему в спину. Народ в вагоне толкается и тасуется, словно карты в колоде. Достаётся и пожилому попутчику. Но он не возмущается, не грубит в ответ, а спокойно продвигается к выходу.

Громыхая тормозами, трамвай замирает на остановке. Двери открываются, и большая часть пассажиров вываливает из вагона. Вместе с ними салон покидает и этот интересный человек. Жаль, я не успел с ним познакомиться...

04.02.2015


Выбор страницы:


Константин Михайлович Симонов:
-
28.11.1915-28.08.1979-н.с.

Русский советский писатель, поэт, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Заместитель генерального секретаря СП СССР. Член ВКП(б) с 1942 года



Наши партнеры:

Сфера-Саратов СГУ

Классный сайт!

Расскажи о своем родственнике

Стихи и проза

Инновации Технологии Машиностроение

Создание сайтов


Как опубликовать свои стихи? Как опубликовать свою прозу?
Cтихи, проза, поэзия, детские стихи и проза, лирика, публицистика, сценарии, большие произведения, юмор, переводы, философия, психология, история


© 2013 , Литературный интернет журнал "Начинающий писатель", All Rights Reserved
Besucherzahler rusian brides
??????? ?????????
??????? ?????? ???????? Рейтинг@Mail.ru ....