Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель"
Официальное издание для авторов
Сегодня:09.12.19 Вход для писателей
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 55871 от 30.10.2013
Хорошее и плохое о нашем журнале


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,
НАШИ АВТОРЫ!

Главный редактор: Королев Андрей Альбертович
Email: sgu64@mail.ru; г. Саратов, ул. Московская, д.117б, оф.71

"Глупее всего заблуждается тот, кто думает, что утрачивает свою оригинальность, если признает истину, уже признанную другими", Гете Иоганн Вольфганг
Николай Константинович Рерих:
27.09.1874-13.12.1947
09.10.1874-13.12.1947-н.с.

Русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель



Рецензии

Сотрудничество

Вышел 1-й номер журнала "Начинающий писатель". Тираж 100 экз. Но только 40 можно приобрести.

Сборник формата А5, содержит 287 страниц.
ISBN 978-5-9999-1795-9

Заказать сборник можно здесь
С уважением, администрация сайта.


Сотрудничество

Сотрудничество

Начинающий писатель
Волков Виктор
Андрей
Дата рождения: 01.12.19xx, Опубликовано: 30.03.2015
Организация: СГУ им. Н.Г.Чернышевского

© Copyright: Волков Виктор, 30.03.2015
Свидетельство о публикации № 5120
Аннотация
Рассказ - зарисовка из жизни.
1 2 3 4 5

Вернуться к списку произведений
Ссылка на источник
-1-

Весьма удивляет, как пребывая на одной планете, мы живём в разных мирах. Иной раз, даже находясь на расстоянии вытянутой руки, мы не слышим и не видим друг друга. У каждого свой мир.

Моя старенькая машинка шелестит лысыми шинами по прохладному асфальту. Вечереет. Время года – середина осени. Ещё достаточно тепло и можно ехать с открытым окном, вдыхая ветер и осколки разноцветных ароматов улиц. Я еду к приятелю. На этот вечер мы запланировали встречу. Давно опаздываю, но всё равно не тороплюсь. Андрей никуда от меня не денется. Без меня ему не обойтись. Да и машина усиленно сопротивляется каждой попытке ускориться. На приспущенных колёсах не больно-то разгонишься. А поработать насосом перед выездом было некогда и неохота. Слишком много пустых дел и обязанностей навалилось в последние дни. Но, Андрею я отказать не мог.

Вкатываюсь во двор новенькой многоэтажки. Сканирую фарами места для парковки. Есть одно! Втискиваюсь капотом между высоченным, задравшим нос, внедорожником BMW и широченным, распластавшимся седаном Mercedes. Последний раз дёрнув кузов, движок довольно затихает.

«Не бедствуют жильцы», - думаю, оглядывая автомобили на парковке. Ровесниц моей старушке, вокруг не видно. Новый микрорайон каменных джунглей. Новый асфальт. Новые дома. Красивые, дорогие автомобили. Весьма подходящее место проживания для таких как Андрей.

- Андрей, это я, - сообщаю через домофон, который в свою очередь, празднично пиликая, приглашает меня войти в подъезд. Пластиковая дверь со стеклопакетом. Кафель на лестничных площадках. Новенький лифт с зеркалом и индикатором этажей. Хороший дом, ничего не скажешь. На девятом этаже меня уже ждут.

- Приветствую, Андрей.

- Здравствуй! – мы обмениваемся крепким рукопожатием.

- Проходи, - вежливо приглашает меня Андрей и закрывает коридорную дверь за спиной. В тамбуре, вижу новенький, спортивный велосипед.

- О! Андрей! Ты велик купил! Здорово!

- Да вот, взял на днях. Давно хотел.

Мы останавливаемся в коридоре. Осматриваю двухколёсное приобретение. Гидравлические дисковые тормоза. Фирменный обвес. Известная компания-производитель. Неплохая модель! Я немного разбираюсь в велосипедах, так как и сам люблю колесить по лесным тропинкам, распугивая диких мышей и ящерок, и оставляя замысловатые узоры в дорожной пыли. Мы проходим в квартиру.

- Сейчас чай заварю, - хлопочет Андрей. А я пока отправляюсь в ванную, вымыть руки.

Я комфортно себя чувствую в обществе Андрея. Он обычный, - как все. Временами бывает излишне энергичный и горячий, но в целом, спокойный и рассудительный. Говорит всегда громко и с естественным выражением. Худощавое телосложение и высокий рост, типичная воздушно-эфирная конституция тела. Такие люди, сколько и чего только не едят, а всё равно не полнеют. Благодаря этому и выглядят моложе своих лет. Андрею уже за сорок, но больше тридцати пяти ему не дашь. Он всегда в очках и зачёсывает каштановые волосы на бок. Наша разница в возрасте, почти двадцать лет, но нам всегда есть о чём поговорить.

Вхожу на кухню. Чайный аромат украшает воздух. На столе ждут две чашки и заварник из прозрачного стекла.

- Проходи, садись, - приглашает меня Андрей, на стул у окна. – Ну, рассказывай, как дела, что нового?

Как всегда, очень выразительный от природы тон Андрея, на первый взгляд, выглядит как крайняя заинтересованность в том, как я живу, и как идут мои дела. Однако…

- Да, в общем-то, всё по старому, - мотаюсь туда-сюда.… А у тебя как? Что на работе? – отражая вопрос, наблюдаю, как Андрей, аккуратно разливает душистый чёрный чай по чашкам. Прозрачная посуда, придаёт процессу особую, искристую красоту.

- Ой, да как всегда, бардак на работе! Требований у них куча, а зарплата, сам знаешь какая. Устаёшь просто, морально, за такие деньги, так работать. Была бы в три, в четыре раза повыше зарплата, - ещё можно было бы поработать. А так, - одна усталость. Да как всегда.

- Понятно. А велосипед-то давно взял? Успел покататься уже? – перевожу с больной для Андрея темы, на более приятную.

- Неделю назад. Нет, шесть дней назад. Ну да, почти неделю вот уже. Покатался дважды, тут по дворам, но далеко пока не ездил.

- Понравилось? – отстреливаясь короткими вопросами, прихлёбываю чай. Андрей за свой пока не принимается.

- Да, понравилось. Особенно тормоза у него хорошие. Дисковые, гидравлические. Это как у машин.

- Да, знаю. У меня тоже есть велосипед. Тоже с дисковыми тормозами. Они гораздо лучше ободных.

- Да, и вилка передняя с амортизатором. По кочкам очень приятно ехать. Мягко, и в руки не отбивает, - жестикулируя, Андрей продолжает перечислять полученные от поездки впечатления. Его нетронутый чай, парит ему в такт.

- У меня тоже вилка с амортизатором. Это лучше чем жёсткая, - даю понять, что представляю, о чём он говорит. И с удовольствием потягиваю чай.

- Ну, я это средненькую модельку взял. В Триал-спорте. Я его за сорок семь взял. Там так и сказали - велосипед среднего уровня. Там были и дороже, полупрофессиональные. Но, я пока решил, что для начала мне и такого, простенького хватит. Чтобы научиться, - Андрей смотрит на меня, ожидая одобрения и понимания.

«Сорок семь тысяч рублей за велосипед», - я перевариваю услышанное. Горячий чай греет внутренности. Думаю о том, что мой велосипед стоит в два раза дешевле, а по функционалу почти такой же. Думаю о том, что даже моя машина не стоит сорок семь тысяч рублей, а тем не менее, исправно служит мне. Потягиваю чай. Андрей же, лишь раз отхлебнул.

- А я свой велосипед за двадцать три покупал, тоже простенький, - продолжая тему стоимости, слежу за реакцией Андрея.

- Ну вот, за сорок семь. Он вообще там официально стоил пятьдесят три, но я просто под скидку попал, в конце сезона. Поэтому отдали за сорок семь, - Андрей не слышит меня.

- Да, скидка это хорошо, - киваю я. Мой чай продолжает уменьшаться.

- Я ещё и жене хочу взять велосипед. Уже присмотрел. Там есть модель за тридцать девять. Ещё проще, чем мой. Ну, ей пойдёт на первое время, по асфальту тут покататься. Тоже, официально стоит сорок три, но со скидкой отдают за тридцать девять.

- Нормальный вариант. Надо брать, - отвечаю Андрею. А сам вспоминаю, как купил для деревни простой велосипедик за четыре с половиной тысячи, на котором вот уже который год катается по очереди вся семья, и ничего до сих пор не сломалось.

- А вот, кстати, ещё, что хотел показать, - Андрей встал и ушёл в другую комнату. Я допиваю чай.

Андрей зашёл, держа в руках велосипедный фонарь.

- Вот, купил, чтобы ночью ездить можно было. Смотри, как ярко светит, - Андрей включает фонарь. Свет ярко бьёт в сторону окна, зацепляя по пути заварник с чаем. Янтарный напиток блестит и переливается во всей красе. Я беру заварник и наливаю полную чашку.

- Хороший фонарь, - продолжает Андрей, рассматривая его. – Я его за четыре триста взял. Тут аккумуляторы. И подзаряжается от розетки.

«Четыре триста», - мысленно я закашлялся, как это бывает в фильмах, в курьёзные моменты. А на самом деле, отхлебнул чай и улыбнулся. Кивнул, одобряя покупку. Я вспомнил свой велосипедный фонарь за триста пятьдесят рублей. Он светил так бодро, что можно было ехать даже вдвоём или втроём, рядом, и попутчикам так же хорошо было видно дорогу. Фонарь работал от безымянных красно-сине-белых батареек, которые я ни разу не менял. Свет всегда был ярок. Фонарик прослужил мне больше года, пока однажды, спускаясь с горы, я не кувыркнулся через руль, неудачно заблокировав переднее колесо. Мы вместе с велосипедом сделали красивое сальто, завершив его достойной встречей с асфальтом. Все, что было на руле: фонарь, велокомпьютер, сигнал, - приняло основной удар на себя, спасая мои пальцы. Пластмасса, тысячами брызг разлетелась по дороге во все стороны. Задорно подпрыгивая, покатились под горку батарейки, сверкая блестящими задами. Я помню, как, не обнаружив на себе повреждений, радовался, что дешёвая пластмасса, которую не жалко, спасла мои руки. Не знаю, был бы я так же рад, если бы фонарик стоил не триста пятьдесят рублей, а четыре триста. Но, Андрею я решил не рассказывать эту историю.

- А ещё, велокомпьютер хочу купить, - продолжает Андрей. – Тоже начального уровня, за три тысячи. Ну, это уже, наверное, на будущий год. Сейчас конец сезона. Да мне профессиональный и не нужен, простой пойдёт.

Я не стал говорить Андрею, что мой велокомпьютер стоил, как и фонарь, триста пятьдесят рублей. Я вообще, до сегодняшнего дня, думал, что все аксессуары для велосипеда стоят триста пятьдесят рублей. До сих пор не могу уразуметь такую разницу в цене, притом, что вещи служат одинаково и обладают схожим функционалом.

- Да, сезон заканчивается, - соглашаюсь с Андреем. – Скоро лыжи надо будет готовить.

- Вот! Лыжи! Как раз хотел у тебя спросить. Я тоже лыжи хочу купить. Ты катаешься? – Андрей, выразительным тоном, вновь, вроде бы демонстрирует явный интерес.

- Да.

- А за сколько можно купить нормальный комплект?

- Ну, я приценивался прошлой весной, хотел себе взять средний комплект, вышло около тринадцати тысяч.

- Вот я, например, думал, - с энтузиазмом принялся подсчитывать Андрей, - лыжи если брать, ну пусть самые простые, чтобы поучиться пока, то за десять. Потом, ботинки, это ещё десять. Крепления, тысяч пять будут стоить. Палки тысяч пять-шесть. В общем, выходит, не меньше тридцати. А если ещё костюмчик лыжный, хороший, то будет сорок. Да-а-а, в общем, сорок надо готовить. Ну, в принципе, нормально. На своём велосипеде сэкономил немного, жене возьму велосипед со скидкой, как раз, на лыжи хватит. А ей тогда весной следующей возьму, по сезонной скидке, - Андрей снова меня не услышал.

- Верно, надо брать со скидкой, - одобряю рассуждения Андрея, - а то, дорого выходит.

Я не стал рассказывать Андрею о том, что лыжи я не покупал, а мне их просто отдали. Лыжи, купленные в гипермаркете, за полторы тысячи рублей, вместе с креплениями и палками, мне просто подарили. Ботинки стоили тоже около двух с половиной тысяч рублей. Итого: около четырёх тысяч за всё. Я вспомнил, как болтаются эти лыжи на ногах, из-за плохих креплений. Вспомнил, как тяжело было на них учиться кататься коньковым ходом, но, тем не менее, возможно. Вспомнил, как я всё же освоил технику, и в итоге стало получаться даже на этих лыжах. После них, я считал, что комплект за тринадцать тысяч – это высший класс для меня. Андрей же, насчитал для себя простенький набор за сорок.

Между слов, я налил себе третью чашку. Чай уже остыл и утратил часть своей прелести. Шёл второй час «нашей» беседы.

- Хотя, - задумчиво протянул Андрей, - в следующем году в центр перееду, оттуда будет не очень удобно до леса добираться. Может машину тогда придётся покупать. А с лыжами для жены тогда повременить придётся.

- Переезжать? – я искренне удивился. – Да ты же сюда только въехал. И пяти лет не прошло.

Я осмотрел квартиру. Просторная, однокомнатная планировка. Хороший ремонт. Мысленно вышел наружу, - новый, многоэтажный дом, молодой спальный микрорайон, прекрасные дороги, детский сад и школа в ста метрах от дома.

- Да я здесь четвёртый год уже, - объясняет Андрей. – Это временный, перевалочный пункт. В центре возьму себе трёшку, в новом нормальном доме. В однокомнатной всё-таки тесновато с женой и дочкой.

- Согласен, - подтверждаю я.

Мы потом ещё о чём-то говорили, и ещё. Спутниковое телевидение, телевизоры высокой чёткости, скоростной интернет, иностранные автомобили, платная медицина, спорт, рыбалка, здоровье, загородные дома, поездки за границу.… Всего и не вспомнить. Я выпил три чашки. Андрей не осилил даже одну. Всё говорил, говорил, говорил. Остаток чая в заварнике давно принял комнатную температуру и допивать его никому не хотелось. Город погрузился во тьму. Многочисленные окошки в домах напротив пробудились домашним тёплым светом. Хорошо видно, как где-то готовят ужин, или уже сели за стол, где-то смотрят телевизор, а где-то милуются в постели, забыв потушить свет. Люди живут. Много миров.

- Сколько с меня, - неожиданно вырвал меня из размышлений Андрей.

- Т-а-а-ак, - я посмотрел на часы, – мы чуть больше двух часов чаёвничали. Это получается две триста.

- Две триста, хорошо, - Андрей, шаркая тапками, выходит из комнаты. Возвращается с кожаным бумажником. Отсчитывает две тысячи триста рублей и кладёт на стол. Я беру деньги.

- Спасибо что зашёл, - благодарит он. Ну, я тогда в следующий раз, ближе к новому году позвоню, в декабре.

- Да, конечно. Всегда рад, - киваю в ответ. Я знаю, Андрей позвонит. Я понимаю его.

Он провожает меня к выходу. Я пожимаю его худую, узловатую кисть, и дверь, щёлкнув замком, разделяет нас. Я покидаю мир Андрея и выхожу во двор.

Осенняя свежесть гладит лицо. Похолодало. Мой старенький драндулетик на парковке ёжится от холода, ждёт. Подумать только, - ведь он дешевле велосипеда Андрея. Я улыбаюсь. Выскочка-BMW, стоявший слева, укатил в ночь. Его место занял простой «народный»… Land Cruiser.

Завожу двигатель и даю ему время прогреться. Жму на педаль, и жигулёнок, слегка содрогаясь, пятится, выползая с парковки.

Я утомился и не прочь поспать. Но, на сегодня запланирована ещё одна встреча. Женщина. Её сынишка плохо учится в школе. Она хочет поговорить об этом. У неё другой мир.

12.10.2014


Выбор страницы:


Михаил Аркадьевич Светлов:
04.06.1903-28.09.1964
17.06.1903-28.09.1964-н.с.

Русский советский поэт и драматург. Ленинская премия (1967 — посмертно) — за книгу «Стихи последних лет», Премия Ленинского комсомола (1972 — посмертно), орден Красной Звезды



Наши партнеры:

Сфера-Саратов СГУ

Классный сайт!

Расскажи о своем родственнике

Стихи и проза

Инновации Технологии Машиностроение

Создание сайтов


Как опубликовать свои стихи? Как опубликовать свою прозу?
Cтихи, проза, поэзия, детские стихи и проза, лирика, публицистика, сценарии, большие произведения, юмор, переводы, философия, психология, история


© 2013 , Литературный интернет журнал "Начинающий писатель", All Rights Reserved
Besucherzahler rusian brides
??????? ?????????
??????? ?????? ???????? Рейтинг@Mail.ru ....