Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель"
Официальное издание для авторов
Сегодня:07.08.20 Вход для писателей
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 55871 от 30.10.2013
Хорошее и плохое о нашем журнале


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,
НАШИ АВТОРЫ!

Главный редактор: Королев Андрей Альбертович
Email: sgu64@mail.ru; г. Саратов, ул. Московская, д.117б, оф.71

"Вы что делаете? Ничего? Тогда давайте быстрее!", Армейский фольклор
Александр Трифонович Твардовский:
08.06.1910-18.12.1971
21.06.1910-18.12.1971-н.с.

Советский писатель и поэт. Главный редактор журнала «Новый мир» (1950—1954; 1958—1970). Лауреат различных премий, орденоносец (см. ниже). Член ВКП(б) с 1940 года



Рецензии

Сотрудничество

Вышел 1-й номер журнала "Начинающий писатель". Тираж 100 экз. Но только 40 можно приобрести.

Сборник формата А5, содержит 287 страниц.
ISBN 978-5-9999-1795-9

Заказать сборник можно здесь
С уважением, администрация сайта.


Сотрудничество

Сотрудничество

Начинающий писатель
Ионова Котя
Пионы
Дата рождения: 11.05.19xx, Опубликовано: 10.04.2015
Организация: Варежки

© Copyright: Ионова Котя, 10.04.2015
Свидетельство о публикации № 5253


1 2 3 4 5

Вернуться к списку произведений
-1-

Кате приснилась зима. Именно в самую короткую в году ночь, когда небо, привлекло к себе Землю и упрямо хочет удержать ее, ей снится зима. Теплая, красивая! Солнце высоко-высоко с самого утра. И она высаживает в снег цветы. Так же солнечно. Ну и что, что старая соседка всегда, увидев вот такое большое, улыбающееся с самого утра солнце, начинала ворчать: «Чего вылупилось? Опять, сейчас пропадешь на несколько дней, дашь волю холодам и непогоде воцариться?» Катя никогда не понимала, ну как это солнце может «вылупится». Но спросить об этом бабу Дусю нельзя было. Она тогда, как эта непогода, на весь день затянется.

На самом деле, на свете весна, конец мая. Деревья, кусты одеты в нарядные платья. Нежного пастельного зеленого оттенка. Щебечут птички. На душе так легко, так сладко. Хочется летать. Главное не то. Главное - пионы. Ее любимые цветы. Кусты в цветах, бутонах, как в цветной пене.

Когда Катя была маленькой, она всегда обрывала те бутоны. Правда, на них сидело много муравьев, иногда они залезали ей в рукава и больно кусали. Однажды та самая соседка, увидев, что на кустиках пионов остались зеленые стебли, а из бутонов Катя выложила только ей понятный узор, аж руки заломила: «Что же это ты, деточка, наделала? Ты же жизнь оборвала, которая еще и не родилась. Я жду не дождусь, чтобы они зацвели. И как же так можно? Или тебя никто не учил, что каждая травинка, каждая былинка хочет жить? Я подбирала, высаживала кусты так, чтобы они по цвету подходили друг другу. Третий год не могу понять, почему они не цветут...» И такая горечь была в ее голосе, а на глазах слезы.

Катя тогда не понимала: как можно убиваться по каким-то бутонами, на которых полно муравьев и которым так хорошо играть. Они, словно маленькие мячики. Только красивее, потому что живые. Из одних выглядывают розовые язычки, из других красные, белые. Катя раскладывала их в разные кучки. То у нее были разные семьи. Папа, мама, дети. Она и имена им давала. Целое лето она так забавлялась. На смену пионам приходили нигелли - чернушки. Катя не знала, что они имеют такое имя. Баба Дуся их называла растрепанными девицами. Каждое утро, обходя цветник, приветствиями к цветам: «Что, девки растрепанные, так и стоите нечесаные?» После нее шла Катя, пытаясь повторить походку женщины, ступала важно и широко, шаркала сандаликами по земле и, приглаживая ручкой нежные цветочки, которые спрятались в тонюсеньком кружеве листочков, приговаривала: «Нечесаные девки!» Да и сама раз пыталась их расчесать, когда хотела, чтобы «нечесаные девки» стали принцессами. Только оборвала розовые и голубенькие лепесточки. Тогда ей показалось, что-то расплакались те «девки». Остерегалась потом обрывать. Зато цветы мальв были для нее настоящими барышнями. В нарядных платьях. Баба Дуся под своим окном высаживала мальвы разных цветов. Прохожие останавливались и удивлялись: «Впервые видим такие мальвы. Не знали, что есть еще и желтые..»

Катя знала. Ее куклы были одеты в платья черного цвета, цвета спелой вишни, красные, розовые нескольких оттенков и белые. Белые были невестами. Лепестками георгин она выстилала пол для невесты, чтобы та не испачкала своего платья. Цветы из космеи были тарелками с разными блюдами.

Вот такое было у нее цветочное царство. И как не следила Баба Дуся за своими растениями, каждый вечер на зеленом коврике тихо умирали оборванные цветы. Она уже и родителям Катиным жаловалась. Но те только руками разводили, мол, и ругали, даже однажды пригрозили, что побьют, но идут на работу, а ребенок сам по себе. Осенью пойдет в школу, будут другие заботы. Садик заброшенный. Как закрыли его, продали кому-то, так и стоит. Люди разобрали все. Растянули беседки на дрова, даже окна вырвали, пол сняли, батареи украли... Светит ободранными стенами здание, где, когда то дети смеялись и вырастали, и только плачет по ночам сова на чердаке, нагоняя страх на людей. Негде детям проводить время, пока родители работают. Завод и так на ладан дышит, а закроют, то и хлеба не за что купить будет.

Катя не против была, чтобы закрыли тот завод, и мама с папой тогда были дома. Отец что-то рассказывал интересное, мама пекла бы вкусные пирожные. Да и не надо им хлеба, мама его не ест. Катя тоже. Обойдутся. Но мама только руками всплеснула на такое ее желание: «Не дай Бог, что мы тогда делать будем? В чем и с чем ты в школу пойдешь? Что папа будет делать, он же больше ничего не умеет, у него не оттуда руки растут»...

Катя знала, что папа не умеет забивать гвозди, отремонтировать кран, мама всегда звала страшного дядю Ваню из соседнего двора. Он приходил, кряхтел долго, сначала съедал большую тарелку борща, потом брался за работу. Катя часто присматривалась: откуда же у папы руки растут. Ничего не увидела. Как и у нее, как и у мамы, руки были на месте. И, кажется, росли из плеч...

Бабушка появилась у них в воскресенье утром. Сначала долго кряхтела над чемоданом, все они с немым ожиданием стояли рядом. Каждый удивлялся, что же это бабушка такое привезла с Самары? Даже папа не мог чемодан поднять. Оказалось - тыквы. Обычные, желтые тыквы. Отец сплюнул в сердцах. «Вы, мама, во сне паковали чемодан? И зачем нам столько тыкв?»

На что бабушка спокойно ответила, что тыквы - это здоровье. Катя бабушку никогда раньше не видела, она никак не могла выбраться к ним, потому что там держало ее хозяйство. Огороды, куры, свинка, гуси. Катя так и представляла: выходит бабушка, в руках чемодан, даже знает, когда поезд едет к ним, а тут выбегают куры, гуси, вылезает свинка, все хватают бабушку за юбку, руки и так держат. А здесь, смотри, не удержали. Бабушка сумела вырваться. Девочка видела, что взрослые чего-то грустно вздыхали, бабушка говорила о том, что пришлось продать, что-то раздать, что такая жизнь ее уже заела... Как бы там не было, теперь Катя не будет расти как горох при дороге, как сказала мама. Теперь будет расти в доме с бабушкой, которую почему-то «заело» в жизни.

Грустная была изначально и весна, когда появилась бабушка. Надо было вовремя вставать, чистить зубы, заплетать косы. Главное не то. Нельзя рвать цветы. Когда Катя тянула руку к бутону пиона, бабушка сразу ее остановила: «Не надо ». «Почему, сколько на них муравьев посмотри?» «Пусть, - улыбнулась бабушка. - Они щекочут бутон, чтобы он скорее раскрылся. Слизывают нектар. Без них пион бы позже раскрылся».

В этом году впервые пионы так буйствовали, как никогда. И так хорошо стало в цветнике. Перестала ворчать баба Дуся, они с бабушкой теперь часто разговаривали о том, когда сажать цветы, как их хранить, чем поливать.

Бабушка знала о цветах все и даже больше. Бабушка рассказывала Кате, что в цветочках живут эльфы, души не рожденных детишек. Они должны быть в кругу своих матерей на земле, чтобы потом предстать вместе перед Богом. Катя хоть не видела ни одного эльфа, свято верила бабушке. А та рассказывала, что сирень во многих странах цветок траура и печали. А маленькая фиалка - это слезы радости Адама, когда Бог простил ему грехи. Мирт - единственное растение, которое Адам вынес из рая. Поэтому это растение - символ надежды. Лилия росла также в раю. Звоном лилий эльфы собирают своих друзей на молитву, лилейник - цветок радости, коснешься - и забудешь о горе. Легенды о горечавке, страшный цветок мандрагоре, о том…

Ой, столько всего знала бабушка. Кате даже снилось, что она слышит те колокола, видит эльфов, понимает цветы.

Не только о цветах бабушка знала все. На сочельник бабушка показала ей несколько звездочек на небе:

- Смотри, девочка. - Это три царя, три волхва, или три плуга. И даже колядка есть о них. Еще те звезды называют девичьими, девушки по ним гадают, выйдут ли замуж в этом году. А хозяева называют их Косарями, потому что узнают по ним, какой сенокос будет весной...

Правда, папа, когда услышал это, сразу сказал, что это Пояс Ориона. И что египтяне говорят, что это звезды Осириса, а река Нил - Млечный путь на земле. Бабушка сказала тогда, что у папы светлая голова и очень мудрая. О руках папы она, наверное, ничего не знала…

Давно нет бабушки. Нет и соседки бабы Дуси. Катя приехала к родителям с маленькой Зоечкой, названной в честь бабушки. Вчера, уложив дочку, долго разговаривала с состарившимися родителями, мать допекала ореховый торт. Легли уже под утро.

И вот этот сон. В снег высаживать цветы. Собственно и возбудилась от того, что руке стало холодно. Окно было открыто. В доме пахло цветами. Ее любимыми пионами. Но мать никогда не срывала цветов. Не срывала и бабушка и Катя никогда этого больше не делала.

Выглянула в окно. И увидела: Зоечка ручкой тянется к бутонам пионов, зеленеют среди цветущих цветов, и хочет сорвать. А ее мать, увидев это, придерживает ручку и говорит: «Не надо. Они скоро станут цветами. Вот видишь, цветут пионы. Любимые цветы твоей мамы. А бутоны - то детишки пионов. Они еще маленькие. А завтра станут большими. Потому у цветов так коротка жизнь».

Все повторялось. А над миром царил аромат пионов...

17-23.03.2015


Выбор страницы:


Анна Андреевна Ахматова:
11.06.1889-05.03.1966
23.06.1889-05.03.1966-н.с.

Одна из крупнейших русских поэтов XX века, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик.



Наши партнеры:

Сфера-Саратов СГУ

Классный сайт!

Расскажи о своем родственнике

Стихи и проза

Инновации Технологии Машиностроение

Создание сайтов


Как опубликовать свои стихи? Как опубликовать свою прозу?
Cтихи, проза, поэзия, детские стихи и проза, лирика, публицистика, сценарии, большие произведения, юмор, переводы, философия, психология, история


© 2013 , Литературный интернет журнал "Начинающий писатель", All Rights Reserved
Besucherzahler rusian brides
??????? ?????????
??????? ?????? ???????? Рейтинг@Mail.ru ....