Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель"
Официальное издание для авторов
Сегодня:16.12.19 Вход для писателей
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 55871 от 30.10.2013
Хорошее и плохое о нашем журнале


Главный редактор: Королев Андрей Альбертович
Email: sgu64@mail.ru; г. Саратов, ул. Московская, д.117б, оф.71

"Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!"", Бах Ричард
Константин Михайлович Симонов:
-
28.11.1915-28.08.1979-н.с.

Русский советский писатель, поэт, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Заместитель генерального секретаря СП СССР. Член ВКП(б) с 1942 года



Рецензии

Сотрудничество

Вышел 1-й номер журнала "Начинающий писатель". Тираж 100 экз. Но только 40 можно приобрести.

Сборник формата А5, содержит 287 страниц.
ISBN 978-5-9999-1795-9

Заказать сборник можно здесь
С уважением, администрация сайта.


Сотрудничество

Сотрудничество

Начинающий писатель
Б.Агеев
Любовь номер ноль
Дата рождения: 14.03.19xx, Опубликовано: 12.04.2015
Организация: СГТУ им. Ю.А.Гагарина

© Copyright: Б.Агеев , 12.04.2015
Свидетельство о публикации № 5289
1 2 3 4 5

Вернуться к списку произведений
Эпиграф: "И начинается полет
В земную быль, живую небыль..."
Т.Молодиченко "Берег сердца"
-1-

ЛЮБОВЬ НОМЕР "НОЛЬ"

Пятый год своей жизни я отбывал в средней группе детсада. Система хорошо делала своё дело, и я привык делать то, что очень не любил: ходить на прогулку строем, спать после обеда, петь официальные детские песенки…

Жизнь в детском саду, с точки зрения современного пятилетнего карапуза, была суровой. Если погода была не прогулочной, вся группа с утра до вечера находилась в одной комнате, которая была и игровой, и столовой, и спальней. Распорядок дня: завтрак-занятия-обед-подготовка ко сну-сон-подъем-полдник-игры-ужин-домой. На завтрак часто давали кипяченое молоко с подгоревшей пенкой. Как я ненавидел это молоко и эту пенку! И эту ненависть, будучи личностью цельной и постоянной в своих убеждениях, я сохранил на всю жизнь. Обед – пустоватый супчик и склеенная вермишель. Полдник (до сих пор не могу понять: почему полдник - в 16 часов?) – кисель с какой-нибудь плюшкой, а ужин – манная каша на воде, сбившаяся в комочки, с коричневой подгоревшей изнанкой или гречка. Это столовское меню повторялось с угнетающим постоянством, так что я получил прививку от общепитовской еды и никогда в течение всей последующей жизни не питался в столовых – ни в школьной, ни в техникумовской, ни в институтской.

Подготовка ко сну, сам сон и подъем после сна в нашем саду напоминали ежедневный маленький Армагеддон. Спальной комнаты не было, поэтому каждый раз все дети, как муравьи, тащили каждый себе раскладушки из кабинета заведующей, где они были складированы в несколько ярусов. Раскладушки представляли собой две деревянные некрашеные крестовины с натянутым между ними серым брезентовым ложем. Места в игровой комнате для всех не хватало, и несколько человек укладывали в кабинете заведующей. Этот вариант послеобеденного сна представлял собой некий перерыв в непрерывности, привлекательный своей новизной, поэтому каждый ребенок стремился затянуть процесс установки раскладушки и, в связи с опозданием, в награду за маленькую хитрость, получить этот маленький «приз». Мальчики и девочки спали вперемешку, кто где поставил своё ложе. Ежедневный послеобеденный сон был почти наказанием, так как прерывал начатые игры и, почти наверняка, лишал тебя завоёванной до обеда игрушки, так что мало кто действительно спал. Но разговаривать было нельзя, а нарушителям «законов сна» воспитатели сулили адские кары, вплоть до длительного стояния в углу. Практиковалось препровождение в угол, больно схватив малыша за ухо, как мама-слониха слоненка. Такое «слоновье» изуверство было особенно обидным, когда наказание следовало за несовершённое «преступление». Но разбираться в тонкостях правонарушения воспитатели не особенно хотели и наказывали, чаще всего, «для примеру», в назидание другим потенциальным «преступникам».

Если погода была приличная, всю группу водили гулять. Рядом располагался сад «Липки», и мы там часто проводили значительную часть дня. В другие дни шли вниз, на берег Волги либо по улице Некрасова, либо по Бабушкиному взвозу, круто спускавшимся прямо к воде. Улица Некрасова была замощена булыжником, и по ней лошадьми, запряженными в телеги-роспуски, с берега Волги вверх везли бревна, сплавленные плотами из лесистых верховий. Наперегонки с телегами по булыжнику с постоянной улыбкой на лице бежал Лёня-дурачок, местная достопримечательность. Лёне было лет под сорок и казалось, что он был вечным, и его знали все поколения детсадовцев до и после меня.

Тогда только еще начали практиковать совместное воспитание мальчиков и девочек и гуляли мы, конечно же, парами – мальчик с девочкой. Моей парой часто была Леночка, девочка очень приятная, черноглазая и темноволосая, красоты, как мне тогда казалось, необыкновенной. Мои ощущения от общения с ней «рука в руку» были абсолютно не объяснимы. После того, как в моей жизни появилась подруга, каждым утром я шел в детсад, как на праздник. Да, что там - как на праздник! Ни на одном праздничном мероприятии в последующей детской жизни мне не было так хорошо, как с ней! Просто: рука - в руке!

Лена была девочкой, я был мальчиком. В детстве не очень понимается, в чем разница. Воспитатели постоянно повторяли нам: уступи ей, ведь она же – девочка! Помоги ей, ведь она же девочка! Девочка порой была крупнее и сильнее мальчика, но ведь она – девочка! Понятно, что в анатомических отличиях полов я тогда еще не разбирался. Чтобы понять, на основании какого такого фундаментального отличия девочки имеют разнообразные жизненные преференции, я задал маме прямой вопрос: «А чем отличаются мальчики и девочки?» До сих пор помню выражение смущения на её лице.

После приличной паузы она не нашла ничего лучше, чем сказать: «Письками». Удивительно, но этого мне оказалось достаточно: я и раньше замечал, что у них как-то «там» всё не так, как «надо». Потому что я, обогащенный опытом пятилетней жизни, регулярно пользуясь в садике общим с другими мальчиками и девочками туалетом, твердо знал, как «это» должно выглядеть. Конечно же, человек, не имевщий того природного «достояния», что имел я, нуждался в сочувствии и постоянном внимании, в заботе и в разных маленьких услугах. Нужно сказать, упорство воспитателей достигло своей цели, и это моё благоприобретенное детское убеждение, основанное на одном, в общем-то, неуклюжем мамином слове, стало, в конце концов, частью характера.

Для Лены, как это ни забавно звучит, я готов был на все! Цветные карандаши – пожалуйста! Свистулька из стручка акации – пожалуйста! Ловко пойманная бабочка – для неё! Раскладушки, стоящие во время сна рядом – безумное счастье! Счастьем была не фигура, не красота лица, не какой-то особенный характер. Счастьем было то, что она есть, что завтра увижу её снова! Ожидание счастья – лучше и значительнее, чем само счастье! Ожиданием я был счастлив каждое утро! По вечерам, приходя домой из садика, я рисовал её себе силой воображения. На следующее утро, приходя в садик и встречая её, я в очередной раз дорисовывал, уточнял её образ и любовался своим произведением. Не знаю, что она думала обо всём этом и думала ли вообще. Женщина для мужчины в этом непостижима! Но мне этого знать вовсе и не хотелось, никаких объяснений, выяснений, откровений между нами не было. Мне было достаточно того, что я почти физически ощущал, как раскрашивается окружающий мир новыми красками, как во мне рождаются новые ощущения. Это было удивительно!

Намного позже я понял, что платоническая любовь возвышает человека духовно. Но еще больше его возвышает потеря любимого человека. И судьба приготовила нам потерю друг друга. Потерю вполне трагическую: родители перевели Леночку в другой детсад – и мой мир разрушился. Одновременно для меня разрушилось и всё созданное детским представлением мироздание. Я впервые ощутил почти невыносимую, почти физическую боль разлуки, которая, кажется, отпечаталась на сердце и постоянно напоминает о себе даже сейчас, через пятьдесят пять лет! Потом была первая любовь по имени Любовь, но эта, печальная любовь под номером "ноль", стала первым этапом моего мужского взросления.


Выбор страницы:


Александр Сергеевич Пушкин:
26.05.1799-29.01.1837
06.06.1799-10.02.1837-н.с.

Величайший русский поэт, по-праву рассматривающийся как создатель современного русского литературного языка, а его произведения — как эталон языка, подобно произведениям Данте в Италии или Гёте в Германии.



Наши партнеры:

Сфера-Саратов СГУ

Классный сайт!

Расскажи о своем родственнике

Стихи и проза

Инновации Технологии Машиностроение

Создание сайтов


Как опубликовать свои стихи? Как опубликовать свою прозу?
Cтихи, проза, поэзия, детские стихи и проза, лирика, публицистика, сценарии, большие произведения, юмор, переводы, философия, психология, история


© 2013 , Литературный интернет журнал "Начинающий писатель", All Rights Reserved
Besucherzahler rusian brides
??????? ?????????
??????? ?????? ???????? Рейтинг@Mail.ru ....