Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель"
Официальное издание для авторов
Сегодня:19.11.19 Вход для писателей
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 55871 от 30.10.2013
Хорошее и плохое о нашем журнале


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,
НАШИ АВТОРЫ!

Главный редактор: Королев Андрей Альбертович
Email: sgu64@mail.ru; г. Саратов, ул. Московская, д.117б, оф.71

"Когда любовь остывает, её нужно или разогреть, или выбросить. Это не тот продукт, который хранится в прохладном месте", Пиаф Эдит
Алексей Константинович Толстой:
24.08.1817-28.09.1875
05.09.1817-10.10.1875-н.с.

Русский писатель, поэт, драматург из рода Толстых



Рецензии

Сотрудничество

Вышел 1-й номер журнала "Начинающий писатель". Тираж 100 экз. Но только 40 можно приобрести.

Сборник формата А5, содержит 287 страниц.
ISBN 978-5-9999-1795-9

Заказать сборник можно здесь
С уважением, администрация сайта.


Сотрудничество

Сотрудничество

Начинающий писатель
Б.Агеев
БАРАБАШКА
Дата рождения: 14.03.19xx, Опубликовано: 02.11.2013
Организация: СГТУ им. Ю.А.Гагарина

© Copyright: Б.Агеев , 02.11.2013
Свидетельство о публикации № 570
Аннотация
Непознанное - рядом
1 2 3 4 5

Вернуться к списку произведений
Эпиграф: "У человека кто-то должен быть"
(Е.В.Казаникова)
-1-

Б.Агеев

БАРАБАШКА

В конце двадцатого века на Земле происходило множество значительных событий: в космос летали «Шаттлы», США уничтожали Саддама Хусейна, ураганы уничтожали тысячи жилых домов в Юго-восточной Азии. В России – в очередной раз обесценили вклады граждан в банках, Алла Пугачева сделала очередную пластическую операцию, в «Доме-2» полностью поменяли состав придурков. Я строил дом. Долго и трудно.

Ну, не совсем я: коробку моего будущего дома из кирпича сложили два грузина, приезжавшие летом в Саратов на заработки. Обоих звали одинаково – Давид. Различать их было легко: один был высокий, красивый, образованный и интеллигентный, по образованию – инженер-строитель; второй – низенький, страшненький, без образования, но очень гордившийся паспортом гражданина России, полученным им, каким-то образом, в Бурятии. С диким акцентом он говорил: «Я - русский бурят!». Он был на подхвате у Давида-высокого и, по совместительству, поваром. Вот эта пара: Дон Кихот и Санчо Панса, Пат и Паташон, Никулин и Шуйдин – за два года построила мне массивную, страшноватого вида кирпичную коробку, за что я им премного благодарен.

После этого пришло время выполнять отделочные работы. Для этого я нанял бригаду наших, местных ребят. В короткие сроки мы установили окна и двери и подключили котел отопления, подготовив дом к зиме. Кроме меня, вокруг еще мало, кто строился. Место, выбранное мною, граничило с Кумысной Поляной и не было еще освоено цивилизацией: рядом – заброшенный монастырский сад, летом знойный воздух звенел от пчел, паслись козы; зимой скакали зайцы, на них местные аборигены ставили проволочные силки; порой заходили лоси. Но, поскольку появились первые жители, вроде меня, появились и их непременные соседи – бродячие собаки. Они поодиночке и стайками бродили по ландшафту, попрошайничали у строителей, прикармливались у строящихся домов. Постепенно они поделили между собой эти объекты и стали считать их своим ареалом обитания, охраняя лаем и зарабатывая, таким образом, пропитание.

К моему строительству прибилась рыжая одноглазая дворняжка. От строителей она получила кличку «Дуська», очень подходившую ей. Страшная, с моей точки зрения, и непривлекательная, она пользовалась колоссальным успехом у местных кобелей. Да, и сама она была удивительно любвеобильной, так что приносила потомство дважды в год, уединяясь где-нибудь между стройматериалами. Строителям кормить такое число нахлебников, выделяя продукты из своего скромного обеденного пайка, совсем не улыбалось, и они методично избавлялись от каждого дуськиного потомства. Способы выполнения этой процедуры они не афишировали, но ничего нового, конечно же, не придумали.

Поскольку пометов за год было два, то один из них случался как раз в преддверии зимы. Вот и на этот раз Дуська ощенилась пятерыми щенками под боковым крыльцом, устроив себе логово из всякого строительного хлама. Время наступало голодное, а кормить эту ораву природа заставляла ее, не спрашивая о желании. Суровым мужикам было жаль и ее, и потомство, и они, как могли, подкармливали ее. Пока молока хватало, малыши были сыты. Но, вот они подросли, и потребовался более серьезный подкорм. Зима выдалась на редкость снежная: порой я не мог подъехать к дому на «Ниве»! Когда я в очередной раз, захватив с собой жену, приехал посмотреть, как идут отделочные работы, она, увидев пищавшую в снежной пещере ораву, сразу прониклась типично женской жалостью. И с тех пор стала варить большущую кастрюлю, условно говоря, еды с применением в качестве ингредиентов остатков колбасы разных сортов, зачерствевший сыр, кашу и прочие разносолы. Еда «сметалась на ура».

Ввиду Дуськиной любвеобильности и популярности, в помете были щенки, конечно, от разных отцов, и отличались они друг от друга весьма значительно. Особенно выделялся ростом и упитанностью большеголовый мохнатый кобелёк дурашливого вида. Он-то и полюбился больше всего моим мастерам.

В один прекрасный (а, скорее всего, совсем не прекрасный) день я, в очередной раз, приехал с кастрюлей еды обеспечивать собачий общепит. Но застал только одного этого щенка. Строители объяснили, что Дуська уже в который раз ушла в лес гулять и, по-видимому, попала в заячьи силки. Найти ее не удалось. А весь остальной выводок они, условно говоря, раздали людям. При этом они тщательно прятали от меня глаза. Терзать их по этому поводу я не стал: жизнь есть жизнь, лучше и справедливее люди становятся не сразу, хорошо, если к концу своих дней. Вот и остался мохнатый едок один на один с целой кастрюлей сверхобильной еды. Мужиков это даже порадовало: «А мы ему разделим на три дня – будет сыт. К этому моменту они его уже запустили жить в строящийся теплый дом, и он, считая его своим родным домом, гонялся по нему с жизнерадостным визгом, потешая и радуя рабочих, находивших в этом отдушину и отдохновение от монотонного труда.

Дальше произошло то, что и должно было произойти: ребята не уследили за щенком, и он съел за один раз все содержимое кастрюли. Маленький организм, конечно же, не сумел справиться с такой нагрузкой, и песик умер. Расстроенные мужики похоронили его в мерзлой земле на придомовом участке.

Рассказывать, как дом достраивался, я не буду. Но, вот, когда мы семьей переехали в него жить, стали замечать, что, кроме нас, здесь живет своенравный некто, имеющий свой дурашливый характер и частенько проявляющий его. Началось с того, что, когда в доме оставался кто-то один из нас, в тишине он нередко слышал шаги бегущих по лестнице лап, возню, стуки. Потом характер «сущности» стал проявляться конкретно: «Оно» невзлюбило чучело тропического жука-носорога, которое в застекленной витринке висело на стене в кабинете сына, и стало его регулярно ронять. Характерно, что «организовать» обрушение жука технически было очень сложно: конструкция подвеса не допускала самопроизвольного падения. Однажды очередное его падение закончилось тем, что у жука отломилась одна из лап. После этого мы перестали вешать его на место, поняв бесполезность этого занятия. С жука «Оно» переключилось на не полюбившуюся ему картину. Вдоль лестничного пролета у нас висят на стене маленькие гобелены в деревянных рамках. За неимением жука, «Оно» стало регулярно ронять один из гобеленов, - постоянно один и тот же. Мы всей семьей, опять-таки, пытались противостоять этому «беспределу», упорно возвращая картину на место и укрепляя крепежный узел, но, в очередной раз проиграли битву: после очередного падения картины рамка разлетелась на куски…

Жена у меня – весьма продвинутый в смысле всякой мистики человек. Она, соблюдая одной ей известные правила, по-человечески, вежливо, вслух, «попросила» «Его»: «Пожалуйста, перестань, не шали!». И, что бы Вы думали? «Он» больше так не хулиганил. Более того, моим женщинам: жене и невестке, когда меня не бывало дома, он неоднократно давал себя увидеть… Это было мохнатое большеголовое существо, проворно сбегавшее по лестнице в подвал дома и там терявшееся где-то в многочисленных углах.

В отличие от меня, безбожника и Фомы неверующего, наша кошка «Блэки», названная так из-за своего радикально черного окраса, постоянно общалась с ним. Знающие люди уверенно заявляют, что животные и младенцы видят эти «сущности» и устанавливают с ними определенные взаимоотношения: дружат или конфликтуют. Наша Блэки дружила с мохнатым Барабашкой, и он ее никогда не обижал. Часто она, лежа на пуфике в прихожей, поворачивала голову и смотрела куда-то в угол. При этом ее глаза двигались, следя за перемещением чего-то. Мне долгое время не верилось во все эти страсти. Но произошли печальные события, окончательно рассеявшие мои сомнения в материальности происходящего.

Блэки жила с нами девятнадцать лет. И, как мы ни старались продлить ее жизнь как члена нашей семьи, она самостоятельно решила, что пора покидать этот мир. Она полностью отказалась от еды, но, при этом, ничем не болела. Мы уложили ее в домик поближе к батарее отопления в прихожей и, при каждом удобном случае, старались приласкать. Наступил, как я потом узнал, ее последний день, она уже почти не поднималась со своей подстилки. Я собирался на работу. Выходя в прихожую, вдруг ясно услышал шаги мягких лап с коготками, бегущих из прихожей вниз по лестнице в подвал. Подумал: «Вот, это да! Только что она лежала при смерти, а тут побежала, как молодая!» - И быстро шагнул к лестнице посмотреть, из-за чего она так спешила. Но никого не увидел. А когда посмотрел в сторону батареи, – Блэки лежала на своем месте, не поднимая головы. Когда я проходил мимо нее к выходу, она с трудом поднялась и потерлась об меня головой.

Вернувшись с работы, я ее уже не застал в живых: сын увез ее и похоронил на Кумысной Поляне так, чтобы не сумели достать хищники.

И я понял: призрачный щенок приходил к ней попрощаться так же, как она попрощалась со мной!

После смерти Блэки исчез и ее друг. Он не появлялся почти полгода. Но, вот сын с невесткой принесли котенка-кошечку, странную помесь сиамской кошки с чем-то неизвестным, назвав ее, хулиганистую, Клеопатрой. Она сразу же вступила в права хозяйки и стала доставлять нам массу дополнительных хлопот. И он… вернулся…


Выбор страницы:


Василий Семёнович Гроссман:
29.11.1905-14.09.1964
12.12.1905-14.09.1964-н.с.

Русский советский писатель и журналист, военный корреспондент.



Наши партнеры:

Сфера-Саратов СГУ

Классный сайт!

Расскажи о своем родственнике

Стихи и проза

Инновации Технологии Машиностроение

Создание сайтов


Как опубликовать свои стихи? Как опубликовать свою прозу?
Cтихи, проза, поэзия, детские стихи и проза, лирика, публицистика, сценарии, большие произведения, юмор, переводы, философия, психология, история


© 2013 , Литературный интернет журнал "Начинающий писатель", All Rights Reserved
Besucherzahler rusian brides
??????? ?????????
??????? ?????? ???????? Рейтинг@Mail.ru ....