Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель"
Официальное издание для авторов
Сегодня:11.12.19 Вход для писателей
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 55871 от 30.10.2013
Хорошее и плохое о нашем журнале


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,
НАШИ АВТОРЫ!

Главный редактор: Королев Андрей Альбертович
Email: sgu64@mail.ru; г. Саратов, ул. Московская, д.117б, оф.71

"Политическое влияние женщин в стране днем очень низкое", Жванецкий Михаил
Михаил Афанасьевич Булгаков:
03.05.1891-10.03.1940
15.05.1891-10.03.1940-н.с.

Русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор повестей, рассказов, фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев и оперных либретто



Рецензии

Сотрудничество

Вышел 1-й номер журнала "Начинающий писатель". Тираж 100 экз. Но только 40 можно приобрести.

Сборник формата А5, содержит 287 страниц.
ISBN 978-5-9999-1795-9

Заказать сборник можно здесь
С уважением, администрация сайта.


Сотрудничество

Сотрудничество

Начинающий писатель
Резеньков Вячеслав
Опаленная душа
Дата рождения: 14.08.19xx, Опубликовано: 24.11.2015
Организация:

© Copyright: Резеньков Вячеслав, 24.11.2015
Свидетельство о публикации № 6553


1 2 3 4 5

Вернуться к списку произведений
-1-

Пробило восем утра. Из номера сто два, на третьем этаже главного корпуса санатория "Волна", вышел рослый мужчина пятидесяти пяти лет, с сединой на висках, в строгом сером костюме без галстука, захлопнул деревянную дверь, щелкнул ключем, и не спеша направился по длинной ковровой дорожке в направлении лестничной клетки, ведущей вниз, в фойе первого этажа. На ходу поприветствовал пожилую пару, спорящую о чем-то у затененной стены, затем ступив на лестничную площадку, просеменил вниз по широкой лестнице. Следуя внутреннему распорядку, Евгений Павлович направлялся в столовую на завтрак, и уже немного опаздывал. Сегодня он был в подавленном настроении. В фойе, скупо поприветствовал молоденькую вахтершу, скрывающуюся, за листьями раскидистой пальмы, и отворив большую стеклянную дверь, вышел на залитый солнцем, порог здания санатория. Столовая располагалась в соседнем корпусе в пяти минутах хода от здания, где проживал он. Три раза в день Евгений Павлович следовал одним и тем же маршрутом по извивающемуся бетонному тротуару, в окружении пестрых цветов, которые улыбались ему под ласковым южным солнцем. Войдя в двухэтажный корпус столовой, он поднялся на второй этаж по центральной лестнице, делившей здание на два крыла, и повернув направо, вошел в обеденный зал. Столовая, наполненная съестными ароматами, напоминала улей, в котором отдыхающие, звеня ложками и вилками принимали пищу и охотно обменивалась последними новостями. Мужчина привычно проследовал по центральному проходу, и уселся за свой столик. Далее пододвинул к себе тарелку с картофельным пюре, и стал рассматривать аппетитную поджаренную котлету, лежащую на краю блюда, увенчанную листьями петрушки и еще какой-то зелени.

- Доброе утро! - поприветствовал он соседей по столику, и не вступая в диалог, втянул носом подымающийся вверх приятный запах. Приподнявшиеся кромки губ дали одобрительный ответ, и Евгений Павлович стал энергично разделывать ножом жирную котлету. Отрезав небольшой кусочек, нанизал его вилкой, и ловко засунул в рот. Далее медленно разжёвывая, стал вертеть головой по сторонам, затем бросил взгляд вдоль прохода к крайнему столику у мраморной колоны и встрепенулся. Там, где обычно сидела интересовавшая его женщина, впервые оказалось пусто. Ее стул стоял придвинутым к столу, а блюдо предназначавшееся ей было не тронутым. Соображая, что могло произойти, мужчина стал путаться в догадках.

В шестьдесят третьем номере второго этажа, того же здания, где поселился Евгений Павлович, на деревянной односпальной кровати у окна, лежала сорока трех летняя женщина с фигурой балерины. Ее звали Елизавета Григорьевна, или как он ее называл, просто Лиза. Светлая голова была туго перевязана синим махровым полотенцем, белые кудри небрежно разбросаны по подушке, а небольшая загорелая ручка с небольшим перстнем на заостренном безымянном пальце , украшенным перламутровым лаком на ногте, прикрывала глаза от раздражающего солнечного света, проникающего сквозь полосатые розовые шторы номера. Женщина несмотря на явное недомогание, медленно восстанавливала в памяти детали минувшей ночи, и пыталась найти хоть какое-нибудь объяснение странному поступку Евгения Павловича. Она рылась в догадках и вздыхала, пока в номер не вошла ее подруга и соседка по койке Анна.

- Ну как ты подруга? Температура не спала? - спросила та.

- Нет! - сухо ответила Лиза, и отведя руку, посмотрела на небольшой шелестящий пакет, который держала в руках Анна.

- Это я принесла тебе поесть, а то на кофе ты долго не протянеш.

- Спасибо!

- Что спасибо? А ну, давай вставай, надо подкрепится! - сказала приказным тоном Аня, и стала выкладывать на приставленный к стене полированный журнальный стол, захваченную в столовой еду.

Лиза скривила лицо, но медленно поднялась с кровати, потом пересела к столу, стягивая с головы полотенце. Ощущая нетерпение и жгучий интерес своей подруги к ее ночным похождениям за пределами номера, тут же стала изливать душу и делиться подробностями вчерашнего вечера.

Из ее слов Анна узнала , что после двухнедельных встреч Лизы и Евгения, он все-таки решился и вчера пригласил ее в ресторан, что свидетельствовало о серьезности его намерений. Она была счастлива. И все шло хорошо, пока вечером в ресторане не появился, сосед по номеру мужловатый Андрей, который несмотря на неприязнь к нему Лизы, все равно преследовал, и добиваться ее расположения. Из вежливости Евгений разрешил присесть ему за их столик, когда тот топтался рядом в ожидании приглашения. Андрей присел, и вечер сразу был испорчен. Все пошло кувырком. Общение вскоре не заладилось, общих тем не было и пришлось просто молча принимать пищу. А когда обстановка стала совсем невыносимой, у Евгения зазвонил мобильный. Извинившись, он отошел в сторону с кем-то переговорил, затем вернувшись, бросил на стол несколько денежных купюр, попрощался, невнятно объясняя причину ухода, и быстро удалился с ресторана, оставив Лизу с туповатым и наглым Андреем. Тот на радостях затянул застолье, пока не закрыли корпус санатория, и Лизе уже ничего не оставалось, как ждать утра, гулять по набережной города в сопровождении наглово воздыхателя. Ночные прогулки у моря, дали о себе знать, и Лиза простыла. Вернувшись на рассвете в номер, она естественно предпочла постель утреннему завтраку. Рухнув на застеленную кровать, Лиза с трудом приходила в чувства, и восстанавливала в памяти события вчерашнего вечера. Слушая признание подруги у Анны заметно округлели глаза. Теперь не только Лиза, но и Анна не понимала странного поступка Евгения.

На деревянной свежевыкрашенной лавочке, установленной на краю тротуара, напротив лоджии, где проживала Лиза, сидел Евгений Павлович, и так же вспоминал вчерашний вечер. Время от времени он бросал взгляд на ее окно, а зайти и узнать в чем дело не решался. Горестные воспоминания томили душу. Он тяжело дышал и потирал влажные руки. Время от времени его зад ёрзал по ребристому сидению лавочки в поисках более удобного места. Мужчина в который раз прокручивал в голове вчерашние события, и старался оправдать перед собой свой нелогичный поступок, и даже нашел ему объяснение, но совесть кричала обратное. Его поведение, которое он вчера позволил , было гнусным и подлым по отношению к любимой женщине, которую он втайне сильно любил.

Много лет назад, когда распался брак Евгения, из-за его неудержимой ревности, он полностью утратил веру к женщинам, и что бы больше не испытывать душевных мучений, стал остерегаться открытой любви и близких отношений, которые в большей мере приносили ему только одни страдания. Супружеская жизнь преподнесла жестокий урок, который он усвоил на всю жизнь. Однако как Евгений Павлович не сопротивлялся и не убеждал себя, что ему больше никто не нужен, природа гнула свое и настойчиво требовала женского общения. Подчиняясь этой силе, он снова сближался с женщинами, а когда отношения стали захлестывать и переходить установленную черту, которую он хорошо чувствовал, его охватывала необъяснимая ревность и неверие к женщинам. Это срабатывало как спусковой крючек, и он просто сбегал, впоследствии сожалея о содеянном. Придуманный им трюк с мобильным телефоном безотказно сработал и вчера. Когда ему нужно было удалиться, он незаметно выставлял будильник на мобильном телефоне на пять минут вперед, тот вскоре звенел, Евгений Петрович выдавал присутствующим сигнал будильника за звонок абонента, удалялся для мнимого разговора, а по возвращении сообщал всем, что ему нужно срочно уйти, и тут же покидал общество. Вот только каждый раз после проделанного фокуса, его гложила совесть, и он не находил себе места. Он сидел на лавочке и ему снова было невыносимо больно, что оставил Лизу, к которой питал искренние и светлые чувства. Теперь ревность была его палачем и своим кнутом, безжалостно, хлестала, по кровоточащей душевной ране. На него неотступно и пристально смотрели недоумевающие и испуганные глаза Лизы, которые запомнились ему в миг его вчерашнего расставания , когда он мямлил что-то несуразное, пытаясь объяснить свой срочный уход. Он пытался отводить глаза в сторону, но ему никак не удавалось отмахнуться от ее укоризненного взгляда. Евгений Павлович с каждой минутой все больше презирал и ненавидел себя, что ему просто не хотелось жить.

- Так тебе и надо! - твердил он мантру любовной горечи, - Нет, все правильно! Так должно быть, так будет лучше! Такой урод как я не должен быть рядом с такой прекрасной женщиной. Что я могу ей дать? Свои тараканы в голове?Нет! Нет! Я должен жить один! Все, хватит! Достаточно мучать людей!

Он повторял свои заклинания, а глаза от боли медленно наполнялись влагой, и все равно тянулись к окнам второго этажа, где в этот момент находилась любимая женщина.

В шестьдесят третьем номере Лиза уже лежала на кровати. Анна ёрзала у стола, собирая в пакет разбросанные остатки еды. Струсив последние крошки, она завернула шелестящий пакет, и понесла на лоджию, где стояла корзина для мусора. Выйдя наружу, в ее зор сразу попал знакомый силуэт мужчины, сидевшего на лавочке напротив их номера. Она затолкала пакет в корзину, понаблюдала за Евгением немного, затем зашла в номер.

- Вон, сидит твой красавец на лавочке. Наверно размышляет зайти или не зайти? - сказала с иронией подруга, кивая головой в сторону окна.

Затем выждав паузу, на которую Лиза не среагировала, повысив голос, продолжила:

- Хватит страдать! Было бы из-за кого. Все равно завтра уезжаем. Вернемся домой, любовь твоя улетучится и не заметишь.

Далее Анна подошла к столу, и начала расставлять личные вещи, убранные под столик перед завтраком.

- И что она в нем нашла? Просто подержанный пень! - тихо бубнила Анна себе под нос.

- Все! Хватит! - прервала Лиза.

Анна повернулась к подруге, с ожиданием наконец- то услышать от нее разумное решение.

- Сходи к Андрею, скажи что я согласна, пусть перебирается за наш столик, - вымолвила, подымающаяся с кровати Лиза, после чего добавила, - Он давно об этом мечтает, пусть будет так!

Анна молча улыбнулась в ответ, и стала быстро собираться.

- По пути заскочу еще в аптеку, куплю тебе что-нибудь от температуры, - буркнула Аня и вскоре выскочила из номера.

Солнце описало по небосводу привычный круг и приготовилось к закату. Двери столовой распахнулись на ужин, дыша вкусными ароматами. Через дверной проем сразу хлынула река нетерпеливых отдыхающих, которые после морских купаний, спешили пополнить истраченные калории. Среди толпы шел и Евгений Павлович в светлой рубашке с коротким рукавом и бежевых брюках. В правой руке он нес очередную газету с кроссвордами, которую так и не развернул за целый день. Сидя на месте, его взгляд сразу прилип к дальнему столику у мраморной колоны. Он быстро узнал знакомый мужской силуэт, обращенный к нему спиной, и вздрогнул. Андрей сидел напротив Лизы и старательно за ней ухаживал. По милой улыбке, которая предназначалась теперь для другого, он видел, что ей это нравилось, и она цвела. К сожалению Евгений воспринимал игру Лизы за чистую монету, и от ревности у него стало темнеть в глазах. Он прилагал нечеловеческие силы , что бы не подать виду, и не сорваться в последний момент. Однако он не догадывался, что в ее жестах, милых улыбках, игривых словах, обращенных к Андрею, была сплошная фальшь. Все это предназначалась ему как пощечина за вчерашнее унижение. Евгений Павлович сидел в ступоре, не понимая что делать и как себя вести. Затем, когда немного пришел в себя, игнорируя ужин, резко встал, и быстро удалился из столовой. Улыбка сразу же слетела с Лизиного лица. Она поняла, что наступил конец их отношениям. В ее глазах проступила переполняющая боль, которая начала издевательски рвать ее душу на мелкие кусочки. Андрей же, сидевший напротив, так и не заметил Лизиных перемен. Он продолжал нести торжествующую ахинею, наивно полагая, что окончательно завоевал сердце любимой женщины.

Ночь прошла бессонно и для Евгения Павловича и для Лизы. Ранним утром следующего дня, в сопровождении нового воздыхателя, Лиза со своей подругой Аней, загрузили в машину такси личные вещи, и покинули санаторий. Евгений тайком наблюдал за отъездом из окна своего номера, и вряд ли что-нибудь чувствовал. Его душа была словно выпалена огнем любви. Боль стихла под утро, а на ее место пришло безразличие как к себе, так и к жизни. Он равнодушно наблюдал, как без его согласия холодная безжизненная пустота заполнила, и обволокла его душу. Когда машина такси скрылась за поворотом Евгений Павлович неожиданно для самого себя даже улыбнулся. Однако улыбка больше напоминала перекошенную гримасу, то ли от того что он потерял чувства, то ли от того, что впереди его ждали еще большие испытания, которые приготовила ему судьба. Он стоял и смотрел пустыми глазами за поворот пока в дверь номера не постучали. Встрепенувшись от неожиданности, он резко задвинул штору и замер. Потом прошел через номер и открыл входную дверь. Перед ним стояла пожилая уборщица в рабочей униформе.

- Вам записка! - сказала та, протягивая к нему руку с белым сложенным листом.

- Спасибо! - ответил он, принимая растерянно записку, потом спросил:

- От кого?

- Прочитаете, поймете! - ответила пожилая уборщица, после чего взяла в руки большой красный пылесос, стоящий рядом, и медленно побрела в глубь коридора.

Мужчина нервно развернул белый листок. На нем красной ручкой небрежно были выведены печатные слова:

- "Евгений Павлович - вы КОЗЕЛ!", а снизу стояла подпись, - "Аня".

Прочитав записку мужчина нисколько не смутился, а лишь повертев ее в руках язвительно произнес, - Да, я знаю! - после чего разразился в приступе нервного смеха, который покинув пределы номера, стал эхом гулять между холодных коридорных стен санатория. А с дальнего угла уже доносился шум работающего пылесоса, и вряд ли уборщица услышала этот смех, который больше походил на оскал затравленного зверя. Она старательно убирала осевшую пыль с длинной ковровой дорожки, зажатой с обеих сторон холодными коридорными стенами.


Выбор страницы:


Сергей Александрович Есенин:
21.09.1895-28.12.1925
03.10.1895-28.12.1925-н.с.

Русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — и имажинизма.



Наши партнеры:

Сфера-Саратов СГУ

Классный сайт!

Расскажи о своем родственнике

Стихи и проза

Инновации Технологии Машиностроение

Создание сайтов


Как опубликовать свои стихи? Как опубликовать свою прозу?
Cтихи, проза, поэзия, детские стихи и проза, лирика, публицистика, сценарии, большие произведения, юмор, переводы, философия, психология, история


© 2013 , Литературный интернет журнал "Начинающий писатель", All Rights Reserved
Besucherzahler rusian brides
??????? ?????????
??????? ?????? ???????? Рейтинг@Mail.ru ....