Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель"
Официальное издание для авторов
Сегодня:19.11.19 Вход для писателей
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 55871 от 30.10.2013
Хорошее и плохое о нашем журнале


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,
НАШИ АВТОРЫ!

Главный редактор: Королев Андрей Альбертович
Email: sgu64@mail.ru; г. Саратов, ул. Московская, д.117б, оф.71

"Читатель, представь себе, что ты идиот; а теперь представь себе, что ты конгрессмен; впрочем, я повторяюсь", Твен Марк
Михаил Юрьевич Лермонтов:
03.10.1814-15.07.1841
15.10.1814-27.07.1841-н.с.

Русский поэт, прозаик, драматург, художник



Рецензии

Сотрудничество

Вышел 1-й номер журнала "Начинающий писатель". Тираж 100 экз. Но только 40 можно приобрести.

Сборник формата А5, содержит 287 страниц.
ISBN 978-5-9999-1795-9

Заказать сборник можно здесь
С уважением, администрация сайта.


Сотрудничество

Сотрудничество

Начинающий писатель
Анацкий Илья
Friend
Дата рождения: 07.08.19xx, Опубликовано: 10.04.2016
Организация:

© Copyright: Анацкий Илья, 10.04.2016
Свидетельство о публикации № 7356
1 2 3 4 5

Вернуться к списку произведений
-1-

Начало

Это случилось в субботу. Вещи, подобные описанным мною событиям, обычно происходят именно в этот день. Люблю я его! И он, в свою очередь тоже любит меня и дарит мне свои интересные приключения. Итак, внимание.

Глава первая

В субботу так сладко спится и так грустно просыпается. Но я, сделав над собой героическое усилие, встал и пошел умываться. Работа была вчера, вчера был и триумф празднования наступления выходных. Сегодня – вот она, суббота во всей своей красе! Мой самый любимый выходной. Почему? Все просто. Потому что в этот день я, впрочем, как и большинство других людей, отдыхаю, и завтра у меня еще полноценный выходной. Суббота лучше воскресенья потому, что не нужно напрягаться пугающими тебя мыслями о том, что завтра предстоит начало рабочей недели со всеми вытекающими отсюда последствиями. Суббота – это радость начинающегося отдыха, это праздник, который хочется продлить до бесконечности.

Я сел завтракать. Читаю объявление в газете следующего содержания: пропал щенок. Немецкая овчарка, черный кобель, на кожаном ошейнике надпись: FRIEND. Нашедшего просьба вернуть за вознаграждение. Читаю дальше: продам гараж, сниму квартиру, обменяю … В этих объявлениях я искал для себя вариант небольшой однокомнатной квартиры в Москве для того, чтобы, работая репетитором, давать уроки итальянского языка. Итальянский я выучил, когда мне было двадцать пять лет, потому что работал тогда вместе с итальянцами в одной фирме. Язык несложный и очень красивый. Попробуйте, поучите! Не пожалеете.

В субботу я всегда хожу в городской парк. Люблю гулять там, дышать свежим воздухом. Итак, я вошел в парк. А на дворе зима. А на дворе одетые во всё белое, как бы преобразившиеся березы. Они смиренно склонили главы перед величием природы, так бережно облекшей их в эти светлые одежды и так нежно позаботившейся об их насущном благополучии. Я шел по тропинке, ведущей в самый центр леса, и напевал про себя песенку Олега Ломового «Девочка с глазами ангела». Послушайте эту песню. Она очень трогательная и красивая.

Когда я уже начал выходить из леса, внимание мое привлекла собака, перебегающая лесную тропинку и остановившаяся обнюхивать одну из берез. Я присмотрелся. Черный цвет шерсти заставил меня вспомнить недавно прочитанное объявление. Я позвал щенка, и он, нехотя обернувшись, звонко гавкнул в мою сторону и побежал дальше.

Обычно я никогда не стараюсь «завязать знакомство» с бродячими собаками, но это был случай особенный. Я почему-то почувствовал, что щенок этот не из простых четвероногих друзей человека, в нем есть что-то притягательное и интересное. Его глаза были как-то по-особенному умными и исполненными той собачьей проницательностью, которая редко у них встречается. Я держал нескольких собак за свои тридцать лет, и уже не мог в них ошибаться. С первого взгляда заметил я отличного пса, который мог стать моим будущим лучшим другом.

Я достал из кармана лежавшие там чипсы, которые у меня остались от прошлой «голодной» прогулки, и поманил ими щенка, шурша упаковкой. Тот поднял уши, внимательно посмотрел в мою сторону и начал приближаться ко мне, перебирая лапами, словно хитрый матёрый лис.

Он подошел и, не отводя глаз от упаковки с чипсами, повернул голову направо. Затем громко гавкнул, и облизнулся. Я согнул ноги в коленях, наклонился, протянул руки к щенку и взялся за ошейник. На внутренней стороне его было написано английскими буквами: FRIEND.

Глава вторая

- Кушай, мой хороший, - приговаривал я , поглаживая щенка по спине. А Friend ел с большим аппетитом, видимо, нагулянным за долгое время своей прогулки по лесу. Его влажный язык облизывал мои пальцы, держащие чипсы. Да! Он был очень голоден!

После того, как песик доел все чипсы в немаленькой упаковке, он еще очень долго облизывал мои руки с оставшимися на них кусочками пищи с запахом бекона. Я гладил собаку обеими руками, как когда-то очень давно своего первого меньшего брата Чау-чау по кличке Джек. Затем щенок наступил правой лапой на пустую упаковку и начал облизывать её, надеясь найти там еще хотя бы одну крошку от чипсов. И лишь после того, как он понял, что надежды хоть что-то найти там уже не осталось, со злостью вцепился своими молодыми зубами в пустую упаковку и вскоре разорвал её на мелкие кусочки.

Короче, я взял эту собаку с собой. Поначалу у меня еще были мысли отдать её хозяину, но чем больше проходило времени, тем неотступнее упрочивалось мое решение оставить ее у себя. Щенок играл со мной, по-своему заботился обо мне и становился с каждым днем все более моим. Он привязался ко мне, как к родному, и я платил ему отеческой заботой и вниманием. Каждый день мы с ним гуляли на улице, разучивали новые команды и просто хорошо отдыхали.

Глава третья

Однажды в субботу, когда мы с FRIEND`ом прогуливались по парку, мое внимание привлек мужчина лет сорока в черном пальто с небольшой бородкой и усами. Он очень долго и подозрительно смотрел то на меня, то на собаку. Потом, через 2-3 минуты после своего странного наблюдения за нами, вдруг крикнул: ФРЭНД! Ко мне!

Мой четвероногий друг поднял уши, пристально посмотрел на крикнувшего и остался стоять на месте. Затем человек обратился ко мне со словами:

- Вы хозяин собаки?

- Да, - ответил я.

- Спешу Вас огорчить, эта собака моя, - заявил он тоном, не терпящим возражения. Но я сказал ему в ответ: не буду лгать Вам. Я на самом деле нашел щенка, и на ошейнике у него было написано:FRIEND. Давайте поступим следующим образом: оба позовем собаку, и тот, к кому она подойдет, и станет её счастливым хозяином. «Человек в черном» на этот шаг охотно согласился.

Мы отошли на некоторое расстояние от щенка, и каждый позвал его к себе.

Пес посмотрел в сторону своего первого хозяина, затем поджал уши, завилял хвостом и подошел ко мне.

Я был очень рад! Гладил Фрэнда по голове, улыбался и говорил то, что обычно говорят в таких случаях: ах, ты мой хороший и прочие ласковые слова.

Мой случайный знакомый удивил меня тем, что не сильно опечалился по этому поводу. Он достойно и великодушно принял такой поворот дела и сказал: Ладно, видно Вы ему больше по душе. Я не буду просить у Вас денег за этого щенка, хотя и отдал их за него немало. Берегите эту собаку! Раз уж он привязался к Вам, значит Вы ему стали чем-то особенно дороги!

Глава четвертая

«Во дни размышлений, во дни грустных раздумий о том, чтобы снять тебя, ты одна мне забота и головная боль, о маленькая тесная дорогая и неуютная московская квартира» - пришло мне в голову перефразированное стихотворение Тургенева. Эта больная для меня тема принесла в голову такие и подобные им мысли, когда я в поиске жилья перелистывал, штудировал и изучал с умным видом объявления. Одно мне все-таки приглянулось. Оно начиналось словами: 1-комнатная квартира в аренду, м. Юго-Западная, 1.23 км. Следующий день был посвящен поездке в Москву. Замётано!

Ну а сегодня я располагал колоссальным запасом свободного времени. И, как Вы уже, наверное, догадались, я решил это время потратить на прогулку, игру и активный отдых с Фрэндом. «Ко мне, мой друг!» - сказал я собаке, и он, быстро встав со своего места и завиляв хвостом, подошел ко мне.

На улице происходили чудеса великой природы: Снежинки, каждая из которых, как известно, не была точной копией другой по своей форме, кружились и падали. Они вскоре покрыли улицы столь обильно, что создавалось такое впечатление, будто я вижу некие белые реки, щедро разлитые декабрем по всему «лицу земному». Также чудом было отсутствие ветра. Этот снежный штиль наполнил радостью не только окружающий нас внешний видимый мир, но и незримый мир моей бессмертной души. Уж не знаю насчет Фрэнда, но думаю, что он тоже должен был испытывать нечто подобное.

«Апорт» - крикнул я и бросил небольшую ветку как можно дальше от себя. А друг мой бросился бежать со всех ног ей вдогонку. Он схватил её, развернулся и более медленно направился обратно ко мне. Поначалу не хотел отдавать свою добычу, но потом, так же нехотя, разжал челюсти и позволил мне забрать её.

- Ах, ты, мой хороший! Молодец! - приговаривал я и гладил пса двумя руками.

- Гав, гав! – отвечал он мне и радостно облизывал мои руки.

Глава пятая

На следующий день я встал рано. Умылся, собрался, покормил собаку и вышел на улицу. Было холодно. От каждого моего шага снег хрустел, и хруст его производил на душу впечатление очень приятное и отрадное. Как в далеком детстве шел я по улице, исполненный незабываемых ярких впечатлений от красоты природы, от ясной морозной погоды и от всего окружающего меня.

Когда я приехал на Юго-Западную, стало немного теплее. Солнышко вышло и сообщило большую радость как минимум одному представителю человеческого общества, то есть мне.

В общем, не буду утомлять тебя, дорогой читатель рассказом о том, как я доехал, как разговаривал с хозяином квартиры, так как это не имеет ни малейшего значения в моей истории. Скажу лишь, что я договорился и за умеренную плату, недалеко от метро снял себе квартиру.

Когда я пришел домой, Фрэнд радостным лаем и задорным вилянием хвоста встретил меня.

- Ну, привет-привет! – ответил я своему четвероногому другу и закрыл за собой дверь.

- Ты голоден, наверное, мой хороший? Сейчас я тебя накормлю, - сказал я и полез в шкаф за кормом для собак.

Фрэнд был очень доволен. Он с веселым хрустом и обильным слюновыделением поглощал свой незамысловатый собачий обед. Полный щенячьей радости и животного счастья он насытился кормом и, чрезвычайно довольный жизнью, лег на своем коврике.

- Ну, что разлегся, лентяй? А ну-ка быстро вставай и марш на улицу! Давай-давай, брось мне эти обломовские штуки!

Мы пошли гулять.

На улице была не погода, а сказка. Да-да, самая настоящая сказка из тех, представление о которых у меня сложилось еще в далеком детстве: Снег летел медленно, крайне аккуратно опускаясь на головы и плечи проходящих, погруженных в свои мысли и планы людей, так напрасно не замечающих окружающую нас великую красоту. Деревья, густо окутанные большими снежными хлопьями, стыли на морозе и передавали мне настроение таинственного созерцания некоего зимнего холодного царства, которое в этот день преобразилось особенно сильно и прекрасно. Во всем этом снежно-морозном великолепии пребывать было сущим наслаждением. Хотелось, чтобы эта прогулка продлилась, если не вечно, то хотя бы протянулась на много и много дней или месяцев вперед, пребывая такой же беззаботной, отрешенной от всего наносного и лишнего. Я шел бы и шел так, всегда радуясь и переживая этот чудесный праздник простого зимнего дня, который так щедро и бескорыстно отдавал себя на радость неблагодарным людям.

Мой Фрэнд бегал по снегу, обнюхивая деревья, замечая других собак и «знакомясь» с ними. Его сородичи отвечали ему взаимностью. Они негромко гавкали, «приветствуя» его и разделяя с ним свою радость новой встречи с неизвестным собратом.

Фрэнд вел себя очень оживленно, бодро и шустро. Он чем-то походил на сурриката, взволнованного какой-то опасностью. Разумеется, для Фрэнда опасности никакой не предвиделось, за исключением, разве что, быть облаянным одним из своих сородичей. Но вел он себя так потому, что был очень счастлив. Да, это было простым и очень желанным счастьем четвероногого создания, которое получило полную свободу действия и, будучи сытым, могло радоваться, по большому счету, всему, чему угодно.

Нагулявшись вдоволь, мы пришли домой. Обстановка была самая, что ни на есть, уютная. Ну, правильно! Это же мой дом! И где, как не здесь, должен я себя чувствовать уютно и безмятежно. Правда, у некоторых, наверняка бывают дома и разные бои со своими женами, мужьями или даже с собственными детьми. Но я, к своему великому счастью, жил один. Мне не нужно было выслушивать длинные истории о том, как, например, все плохо у неё на работе. И не надо было мне также, подобно Атланту, держать на своих плечах заботу о том, как прокормить семью. Это, конечно же, во многом рассуждения эгоиста, но, справедливости ради, надо отметить, что и эгоисты также имеют право на свое существование и среди них тоже встречаются весьма неплохие люди.

Глава шестая

Как-то в среду, когда я пришел с работы около пяти часов вечера, то обнаружил своего четвероного друга лежащим на коврике слабым и безжизненным. Его глаза выражали боль и слабость. Они были слегка помутневшими и немного желтоватыми.

- Родной мой, что случилось? – бросился я обнимать Фрэнда и гладить его, - Ты что-то съел? Ты болен?

Но пес, поскуливая и как бы плача, смотрел на меня, и, взгляд его просил только об одном: он хотел, чтобы я своим присутствием насколько это возможно помог ему, поддержал его.

Глава седьмая

Фрэнд тяжело болел все эти дни, и только уколы, которые делал ветеринар, немного облегчали его страдания…

Глава восьмая.

Фрэнд сдох… У меня нет никакого желания писать здесь что-нибудь еще.

Глава девятая. Последняя.

Я вымыл руки от свежей сырой земли, в которую закопал собаку и направился домой.

Дом был пустым, скучным и безжизненным. Тоска была разлита по всем углам каждой комнаты и выплескивалась мне в душу одиночеством и невосполнимой утратой горячо любимого друга. Казалось, каждая дверь, поскрипывая, как бы скулит и стонет от разлуки с прекрасным псом. Я деланно улыбнулся себе в зеркале, лег на кровать и, взяв учебник по итальянскому, начал медленно-медленно его пролистывать…


Выбор страницы:


Алексей Максимович Горький:
16.03.1868-18.06.1936
28.03.1868-18.03.1936-н.с.

русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей



Наши партнеры:

Сфера-Саратов СГУ

Классный сайт!

Расскажи о своем родственнике

Стихи и проза

Инновации Технологии Машиностроение

Создание сайтов


Как опубликовать свои стихи? Как опубликовать свою прозу?
Cтихи, проза, поэзия, детские стихи и проза, лирика, публицистика, сценарии, большие произведения, юмор, переводы, философия, психология, история


© 2013 , Литературный интернет журнал "Начинающий писатель", All Rights Reserved
Besucherzahler rusian brides
??????? ?????????
??????? ?????? ???????? Рейтинг@Mail.ru ....