Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель"
Официальное издание для авторов
Сегодня:19.11.19 Вход для писателей
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 55871 от 30.10.2013
Хорошее и плохое о нашем журнале


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,
НАШИ АВТОРЫ!

Главный редактор: Королев Андрей Альбертович
Email: sgu64@mail.ru; г. Саратов, ул. Московская, д.117б, оф.71

"Что бы ни произошло, делай вид, что именно этого ты и хотел", Блох Артур
Михаил Аркадьевич Светлов:
04.06.1903-28.09.1964
17.06.1903-28.09.1964-н.с.

Русский советский поэт и драматург. Ленинская премия (1967 — посмертно) — за книгу «Стихи последних лет», Премия Ленинского комсомола (1972 — посмертно), орден Красной Звезды



Рецензии

Сотрудничество

Вышел 1-й номер журнала "Начинающий писатель". Тираж 100 экз. Но только 40 можно приобрести.

Сборник формата А5, содержит 287 страниц.
ISBN 978-5-9999-1795-9

Заказать сборник можно здесь
С уважением, администрация сайта.


Сотрудничество

Сотрудничество

Начинающий писатель
Романова Елизавета
***
Дата рождения: 05.09.19xx, Опубликовано: 12.06.2016
Организация:

© Copyright: Романова Елизавета, 12.06.2016
Свидетельство о публикации № 7633
1 2 3 4 5

Вернуться к списку произведений
-1-

Утраченная вера.

То лето в деревне выдалось очень жарким, засушливым и знойным. С самого утра солнце разогревало так сильно свою жаровню, что к обеду достигало максимального пика. К вечеру жар спадал на несколько градусов, но земля напитавшейся за день палящим зноем, медленно остывала под звездным небом ночи, отдавая в воздух своё тепло. Воздух по-прежнему был сух и спёрт. За целый день оранжевый диск на чистом голубом небе морил безжалостно. С каждым часом всё распыляясь и распыляясь. Поверхность черной земли трескалась под ногами. Обжигающие лучи солнца касались каждого, и не было спасения живому негде. Тень не спасала. Отсутствие, хоть какого - нибудь ветерка, делало это лето не выносимым. Воздух был недвижен, словно затхлая вонючая вода в болоте. Он был тяжелым, каждый вздох обжигал горло и легкие, казалось, все органы внутри плавились. Обезвоженные травы, цветы и листья на деревьях медленно высыхали под горячими руками солнца. От невыносимой жары страдали все: люди, насекомые, растения, животные. Случайная капля воды тут же испарялась, превращаясь в белый пар. Движения не было. Жизнь замерла. Птицы перестали петь и реже показывались в голубой вышине. Животные, изнемогая от жажды и зноя, искали спасения в водоемах. Плотины, реки, а так же небольшие водоемы были иссушены, по берегам, словно каймой проходила дорожка обезвоженной границы воды. Люди прятались в своих домах, но даже там солнце находило их. Через окна, двери, через щели, через металлическую крышу жар и пекло пролазили в жилище. Сложно было встретить человека на степной дороге, только если он выжил из ума или случайный незнакомец, который забрел в эти засушливые края.

За деревней, где начинались поля с колосившей пшеницей и рожью, вдоль которых встречаются осиновые колки, а за ними луга с разнотравным покровом, жизнь замедлила свой ход. Только изредка, ближе к вечеру набегал озорной ветерок, вспугивал море пшеницы и ржи и скрывался в тонких осинках.

Поначалу все искали спасения в ночи. Ожидали, что луна подарит свежесть и легкость, принесет с собой прохладу. Но ожидания не были оправданы. Жар дневного солнца палил через черную вуаль ночного неба. Солнце надевало карнавальную маску, продолжая смеяться над всем живым с высоты уже звездного неба. Не существовало ночи, был переодетый день.

И вот, когда надежда на спасения была похоронена вместе с выпитым стаканом колодезной воды, грянул гром. Словно оркестр заиграл свою самую лучшую музыку. Все замерли в ожидании. И вот он второй удар, а за ним третий и четвертый. И раскаты покатились по небу, которое затянуло серыми тучами. Хлынул дождь. Косые струи упрямого ливня пробивали землю насквозь. Они питали ее, утоляли ее жажду. Ожили растения: травы, цветы и деревья. Каждый листочек и травинка были умыты холодной водой. Мир, а за ним и деревня оживали под спасительным дождем. Люди вышли на крыльцо, чтобы почувствовать, вздохнуть и ощутить прохладу этого ливня.

Дождь шёл долго, был затяжной, как раз то, чего не хватало этой безжизненной пустыне. Он напитал живительной влагой всё вокруг. Наконец-то все вздохнули свободно. Дождь закончился, но после себя он оставил свежесть, чистоту и прохладу. Дышалось легко и непринужденно. По мокрым листьям и травам стекали алмазные россыпи капель дождя. Мир и природа снова пришли в гармонию. Солнце не заставило себя долго ждать, но теперь оно было приятным и мягким. Зазолотились паутинки, между ветвей рябины и черемухи под окнами. А через лес перекинулась разноцветное коромысло – радуга. Плотины, реки и небольшие ручейки вновь наполнились водой. Земля затянула трещины и вдоволь напилась. Насекомые, птицы и животные проснулись. Снова в этом маленьком мире закипела жизнь. Люди заторопились по делам под трели соловья, и радостное чириканье синичек и воробьев. Застрекотали кузнечики, и поползли по мокрым листьям божьи коровки.

Осинки вдоль пшеничных полей стряхнули с себя дорожную пыль. А колосья ржи и пшеницы засверкали мокрыми усиками. Травы на лугу выпрямились, и полевые цветы раскрыли свои влажные бутоны к солнцу. С цветка на цветок порхали бабочки и пчелы, собирая вкусный нектар своими маленькими хоботками. Легкий ветерок резвился в этом маленьком мокром мире. Задорно звенел колокольчиками в саду у окна какой-нибудь старушки или трепал зеленые кудри старой березы. А по вольному полю пшеницы и ржи пробегал быстро, оставляя за собой еле заметное колыхание. Огромное лужи на степной дороге отражали чистое голубое небо, по которому плыли пушистые облака и кружили в танцы птицы. Благодатный дождь смыл с лица природы грязь и жар. Вновь помолодев, мир выглядел привлекательнее.

По степной дороге, что делила поле на две части, шла девушка из города по направлению в деревню. Под знойным солнцем двигаться было трудно. Но тут небо затянуло тучами, и раздалось первое предупреждения о дожде. Раскаты грома испугали ее. Но собрав всю смелость в кулак, она решила дойти непременно до дома, где родители ждали ее прихода. Первые капли холодного дождя попали ей на открытое плечо. И она почувствовала, как кожа остывает под ними. А затем хлынул поток. В одну секунду она промокла под ливнем. И заметалась в поисках укрытия. В осинках она увидела небольшой навес. Под этим навесом обедали мужчины из деревни, когда приходило время собирать рожь и пшеницу. Он защищал от жгучего солнца и немного от дождя. Она решила добежать туда.

Быстро преодолев расстояние, она спряталась под навесом. Немного оторопев на входе, по причине того, что увидела там молодого парня, который стоял, отперевшись на стену навеса правым плечом. Но как только он увидел ее, выпрямился по стойке смирно. Еще секунду на размышление и вот она уже под крышей навеса и трясется от холода.

- Ой! Здравствуйте! Я не ожидала тут увидеть кого-то еще, - она смутилась и скрестила руки на груди, пытаясь согреться.

- Привет! – он протянул ей свою кофту, которую за чем-то взял с собой в этот жутко жаркий день.

- Спасибо, - и было заметно как ей неловко, но холод мурашками покрыл всё ее тело.

Молодой парень был деревенским. Плохо подобранная одежда, смотрелась на нем мешковато. Сильно загорелые руки и лицо, и обветренная кожа губ. Красивые голубые глаза, как чистое небо в этот солнечный день светились счастьем и радостью, а улыбка не сходила с его лица. Он подрабатывал помощником механика, и помогал чинить старые поломанные тракторы. Руки были большими и мужицкими, испачканные то ли грязью, то ли мазутом. Взлохмаченные каштановые волосы и красивое тело.

Он не мог оторвать взгляда от девушки. Пока она надевала его кофту, он смотрел на нее заворожено. Блестящие зеленые глаза ее светились лукавством. Загорелая кожа и алый цвет ее пухлых и нежных губ. Длинные рыжие волосы, которые под дождем отяжелели и теперь висели мокрыми локонами. И много веселых веснушек на щечках и курносом носике. Легкое и воздушное платье, оголявшее ее плечи, подчеркивало точеную фигурку. Даже сейчас мокрая и заледеневшая, она была прекрасной. Он смотрел на нее с восторгом и восхищением и помог накинуть на плече свою кофту. Он услышал тонкий аромат ее кожи и волос, а она почувствовала, как от его кофты пахнет бабушкиными пирогами и веет любовью.

- Меня Вера зовут! А Вас?

- Женя. Приятно познакомится, Вера. Хотя знайте, я давно уже всё про тебя знаю,- сказал он уверенно и улыбнулся.

Она тоже взглянула своими зелеными глазами и навсегда оставила след в его сердце.

Он знал ее. Видел много раз на улице, у дома, который снимал ее папа на лето. Её семья была обеспеченной, могла позволить себе отдых роскошнее, но отец был уверен, что деревенский воздух самая полезная вещь и оздоравливает организм. Вера сразу понравилась Жене, и он был даже тайно в нее влюблен. За это все деревенские девушки так невзлюбили городскую красавицу. А Женя мечтал о свидании с ней, которое так удачно подстроил этот дождь. О чувствах Жени знала только его бабушка, хотя он никогда с ней нечем не делился. И это она подсказала ему взять с собой кофту. И теперь он думал, что его самая любимая бабушка имеет дар предсказывания.

Вера тоже сразу заметила Женю. Он был красавцем. И не смогла противостоять стрелам Амура, влюбилась в него. Она не знала, что именно нравилось ей в нем. То ли сильные руки и загорелое тело, то ли его мужское начало так сильно было в нем развито, то ли просто желание любить. Женя влюбился в ее нежные длинные пальцы и рыжие веснушки, в зеленые глаза, и в милую улыбку. Изредка они подглядывали друг на друга. И оба тайно мечтали о свидании. И вот это день настал. Всё было подстроено самой судьбой. Всё случилось по воле случая, но с их большого желания.

-Ты согрелась? – заботливо спросил он.

- Немного, но пока еще холодно, - и она посильнее закуталась в его кофту, которая могла обернуть ее дважды.

Он больше не спросил ее не о чем, просто подошел и крепко обнял девушку. Тогда Вера почувствовала всё его тепло, его нежность и его мужскую силу. А он ощутил, как любовь сиропом разливается в его юношеском сердце. Она подняла голову и ясными чистыми глазами посмотрела ему в глаза. В них он увидел себя и свое счастье. И под завораживающий шум дождя и ветра, он прикоснулся своими губами до алых губ ее.

Дождь давно закончился. Вышло солнце из-за туч. И приятное тепло разливалось по телу двух любящих сердец. Были только они под этим старым навесом. Вера больше не мерзла, она была согрета самым сладким поцелуем. Щеки стали розовыми, и она не знала как вести теперь себя с ним.

- Я тебя никому не отдам. Ты моя. – Начал разговор он первый. – Я люблю тебя.

- И я тебя.

Она мигнула зеленым глазам, сняла с себя туфельки и аккуратно ногой вступила на мокрую землю. Как вата была земля после дождя. Вера побежала к лугу.

- Догоняй, - крикнула она Жене.

А он, очарованной ее легкостью и волшебством, стоял и просто любовался ею. Затем снял свою обувь, закатал брюки и пустился по лугу догонять ее. Вера, как маленькая бабочка, порхала над цветами и травами. А он, большой и сильный, подхватывал ее за тонкую талию и кружил, кружил ее в танце. Смех разливался по лугу. Большие капли росы омывали им ноги, солнце согревало их лучами, а ветер надувал для них прекрасную мелодию. Целый мир был только для них двоих. И у этого мира были только они.

От эмоций и счастья Вера легла на мокрую траву. Но не холод почувствовала она, а тепло, что земля отдавала назад. Женя лег рядом. Он обнял ее и прижал к себе. Для него она была единственной. Для нее он стал первой любовью. Они смотрели на лазурное небо, видели, как солнце склоняется к горизонту, и ощущали неземное притяжение друг к другу.

Женя целовал ее. Вера не сопротивлялась, каждый поцелуй отзывался в ее сердце бешеным биением. Она отдалась ему полностью. Возносимые к небесам, они любили друг друга на мокрой траве луга. Цветы и травы стали для них периной, а темнеющее небо защитником и оберегом. Они были так похожи, молодые и юные, счастливые и безрассудные. Им едва ли стукнуло восемнадцать лет, и они оба хотели быть любимыми. Они хотели быть взрослыми и ждали своего часа. И вот теперь на этой смятой траве остались следы их взросления и первой любви.

Каждый месяц они тайно, под любым предлогом, встречались под этим навесом. Часами гуляли под звездным небом, и загадывали желания на молодой месяц. Они ловили бабочек и прибывали в полной неизвестности о том, что приготовила для них судьба. Каждый день лета был наполнен счастьем и радостью, которая должна была длиться вечно. Но в один миг все надежды рухнули.

Вера не пришла в назначенное время в назначенное место. Не пришла она и на следующий день. Каждый день Женя ждал и верил. Но любимая исчезла, не сказав ничего. В один момент жизнь Жени померкла. Под маской безразличия и равнодушия, сердце его стонало и болело от боли. В деревне все знали, отчего он стал молчаливым и серьезным. От Веры известия так и не было. Он не знал, что же произошло на самом деле.

Время летело быстро. Зима сменялась весной, а лето – осенью. Так прошло двадцать долгих лет. Женя обзавелся семьёй и давно уже перестал мечтать и думать о Вере. У него появились двое замечательных детей, а жена в нем души не чаяла. Раны в сердце затянулись, и мучительно больно уже не было. Вера так и не появилась. Хотя каждый день он ждал, пока всё - таки не принял всю эту ситуацию. Было сложно начать жить заново и строить новые отношения. Женя нашел в себе силы и был доволен тем, что имеет. Первая любовь сменилось настоящей.

Они встретились случайно. Судьба снова свела двух разных людей. Стояло то самое жаркое лето, как и в их первую встречу. Вера шла по той же степной дороге в дом, где ее ждала семья: любящий муж и девочка. Теперь она решила снимать дом в деревне на лето и спешила туда. Но у погоды была своя жизнь. Небо затянули темные свинцовые тучи, и солнце скрылось из виду. Они словно большие серые слоны двигались стадом по небу, и казалось, что их можно достать рукой. Она торопилась, но не успела. Дождь с огромной силой, без предупреждения, начал лить воду. Капли ударяли о землю и в одно мгновение Вера промокла. Она искала глазами навес и кинулась к нему. Добежав, сердце ее замерло. Под навесом стоял Женя, но уже не молодой юноша, а крепкий мужчина.

-Здравствуй, Женя!

-Здравствуй, Вера.

Прошло уже двадцать лет, четверть жизни. Они оба повзрослели, обзавелись семьей, работой, перспективами. У обоих была счастливая жизнь. Эта случайная встреча стала для них шоком.

Из восемнадцатилетнего мальчика Женя превратился в красивого и статного мужчину. Но жизнь в деревне оставила отпечатки на нем. Он по-прежнему не умел одеваться. Руки, как и тогда большие и сильные, были испачканы то ли грязью, то ли мазутом, то ли просто не отмывались от земли. Кое- где стали появляться первые морщины, а в волосах появились нити седины. Но голубые глаза светились счастьем и живостью, они не угасали, они боролись.

Вера, из маленького рыжего цыпленка, выросла в красивую миловидную женщину. Длинные волосы цветы охры, намокли под ливнем и свисали локонами по спине. Веселые веснушки изменились и стали менее заметны. Зеленые глаза блестели лукавством. Сохранилась хорошая фигурка, и алый цвет нежных губ. Летнее хлопковое платье, намокшее, прилипло к ее телу и показало все ее лучшие стороны. Она замерзла, мурашки бежали по ее загорелой коже. Женя протянул ее кофту, которую посоветовала взять жена. Вера обрадовалась. Она накинула кофту на плече, и услышала знакомый запах мужчины, которого она когда-то любила.

-Ты согрелась? – спросил Женя.

- Да, спасибо, - Вера посмотрела на него зелеными глазами.

Он снова увидел в них себя, но чувств к этой уже незнакомой женщине не было. И в ее сердце ничего не дрогнуло. Они стояли под навесом, молча, сказать друг другу было нечего. Всё было понятно без слов. Их молчание говорило лучше, чем все слова на свете.

Он подошел к ней ближе. Она повернулась лицом к нему. Такая же маленькая, она смотрела на него снизу вверх. На один миг им захотелось повторить их первый поцелуй, но вместо этого Женя сказал:

- Тебе тепло?

- Очень.

Сердца их не дрогнули. Дождь закончился. Она сняла его кофту, протянула ему. Затем разулась и пошла домой, оставляя на сырой земле отпечатки босых красивых ног. Женя посмотрел ей в след и с холодным сердцем и головой пошел по степной дороге в направлении города.


Выбор страницы:


Михаил Афанасьевич Булгаков:
03.05.1891-10.03.1940
15.05.1891-10.03.1940-н.с.

Русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор повестей, рассказов, фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев и оперных либретто



Наши партнеры:

Сфера-Саратов СГУ

Классный сайт!

Расскажи о своем родственнике

Стихи и проза

Инновации Технологии Машиностроение

Создание сайтов


Как опубликовать свои стихи? Как опубликовать свою прозу?
Cтихи, проза, поэзия, детские стихи и проза, лирика, публицистика, сценарии, большие произведения, юмор, переводы, философия, психология, история


© 2013 , Литературный интернет журнал "Начинающий писатель", All Rights Reserved
Besucherzahler rusian brides
??????? ?????????
??????? ?????? ???????? Рейтинг@Mail.ru ....