Литературный интернет-журнал "Начинающий писатель"
Официальное издание для авторов
Сегодня:18.11.19 Вход для писателей
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 55871 от 30.10.2013
Хорошее и плохое о нашем журнале


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,
НАШИ АВТОРЫ!

Главный редактор: Королев Андрей Альбертович
Email: sgu64@mail.ru; г. Саратов, ул. Московская, д.117б, оф.71

"Трудно быть в России творческим человеком, когда ты в состоянии кризиса с утра до вечера", Задорнов Михаил
Александр Исаевич Солженицын:
-
11.12.1918-03.08.2008-н.с.

Русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960-е — 1980-е годы) активно высту



Рецензии

Сотрудничество

Вышел 1-й номер журнала "Начинающий писатель". Тираж 100 экз. Но только 40 можно приобрести.

Сборник формата А5, содержит 287 страниц.
ISBN 978-5-9999-1795-9

Заказать сборник можно здесь
С уважением, администрация сайта.


Сотрудничество

Сотрудничество

Начинающий писатель
Михайлов Евгений
Антивоенный оксюморон
Дата рождения: 13.04.61xx, Опубликовано: 14.02.2017
Организация:

© Copyright: Михайлов Евгений, 14.02.2017
Свидетельство о публикации № 8147
1 2 3 4 5

Вернуться к списку произведений
Эпиграф: «Война – это когда за интересы других
гибнут совершенно безвинные люди».
Сэр Уинстон Черчилль
-1-

Когда я смотрю на своих уже больших сыновей, на маленьких внуков и на нашу гадкую действительность, меня берёт оторопь: «Как можно?..»Столько сил, столько любви вложено в детей, и вдруг в одночасье всё это может превратиться в пушечное мясо.

До сих пор не могу забыть кадры TV, транслируемые с московских беспорядков осени 1993 года. Ельцинцы, руцковцы, хасбулатовцы, ошалелые от свалившейся свободы, беснуются, орут, чего-та там требуют, и с другой стороны они - простые парни - солдаты таманской дивизии, которых бросили против этой обезумевшей толпы. И полилась невинная кровь.

Бедный солдатик лежал раненый, весь в крови. Он метался от боли, страха, и кричал: «Мама! Мама!» А обезумевшая толпа глумилась над ним, ничего не соображая, ослеплённая в своей ненависти. Особенно поразили бабки, остервенело, размахивая железными прутьями.

Мало того, что эти старушки – «божьи одуванчики» провоцировали солдат,подбегали к оцеплению из военнослужащих, били их тем,что попадало под руки. Потерявшие контроль над собой, а может совесть или человеческий облик, бабульки иезуитски ещё приговаривали: «Сынок! Ты ведь меня не ударишь? Я же тебе в матери гожусь! Я же старенькая!»

Их циничности не было предела. До какой низости мог пасть человек. Действительно в толпе человек превращался в зверя. Власть толпы – охлократия – убивала всю сущность этих людей.

Но осталось ли у этих бабушек что-то материнского?. Не уже ли они больше не женщины? Неужели, они лишились чувство эмпатии – материнского сопереживания? И получается такой умная глупость - прекрасный мир и безобразная действительность, женщина дающая жизнь и она же творящая убийство – смерть. Вот он,своеобразный антивоенный оксюморон.

Поэтому, когда смотришь на всех этих протестующих, на всех этих не согласных, задаёшься вопросом: «Неужели вы хотите крови своих детей?»

Наша госпожа история никогда никого ничему не учит. Вспоминается Павел Николаевич Милюков – историк-либералпрозападного типа, кадет, депутат Государственной Думы, министр иностранных дел Временного правительства, который так ратовал за революцию. Но, как известно ещё со времён Великой французской революции: «Революция пожирает своих детей». Так и тут. Революция сожрала своих детей. Милюков бежал за границу, там написал свои мемуары,в которых сожалел о сотворённых им деяниях.

Замечательный пример можно прочитать в начале замечательного романа-эпопеи А.Н. Толстого "Хождение по мукам", когда писатель описывает настроение интеллигенции Петербурга перед первой мировой войной и революцией –в воздухе пахло весной и наступающей революцией. Главные герои романа зашли в ресторан, и выпили за будущую революцию. Невольно приходит в голов: Как жестоко потом с этой интеллигенцией обошлась русская революция. Какой кровавой мясорубкой она прошла по стране. Наша умная либеральная интеллигенция, ты этого хочешь?

Ещё в 1867 году Ф.И. Тютчев высказал своё отношение к русским либералам:

Напрасный труд — нет, их не вразумишь, —

Чем либеральней, тем они пошлее,

Цивилизация — для них фетиш,

Но недоступна им ее идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы:

В ее глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы.

Конечно, либерал либералу рознь. Есть либерал-патриоты, которые критикуют, но не просто занимаются критиканством, а предлагают способ решения проблемы, как сделать нашу жизнь лучше. Есть либералы просто критиканы. Критиканство для них – смыл существования. Они критикуют, потому что критикуют, и жить не могут без критики. Как в «Трёх мушкетёрах» у драчуна – бретёра Партоса спросили: «Почему он всегда дерётся?» На что отъявленный бузотёр ответил: «Дерусь, потому что дерусь». Так и у этих представителей интеллигенции. Есть либеральная интеллигенция, которая придерживается уже давно сложившейся моды. Они придерживаются устоявшегося мнения, что истинный русский интеллигент всегда должен быть в оппозиции к официальной власти. И неважно, что она делает, самое главное быть в тренде. Но самые страшные – это либералы-предатели. Критика их щедро проплачена извне, критика это статья дохода.

Вот так у нас. Сначала делаем, потом думаем. А что получится, потом разберёмся. За примером далеко ходить не надо – это братская Украина.

«Жаль, что нельзя остановить время и вернуть всё назад, чтобы исправить предыдущие ошибки. Жизнь не даёт второго шанса», - сказал актёр Жан Лежер.

Получается – близок локоток, да не укусишь. Как был прав Эрик Артур Блэр, больше известный под именем писателя Джорджа Оруэлла, автора сказки «Скотный двор»: «Вся военная пропаганда, все крики лжи и ненависти исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут».

Кто был на ночных стрельбах? Тот, наверное, видел, как красиво летят трассирующие пули. Красные, зелёные, жёлтые, белые полоски пронзают темноту. Красота! А пули со смещённым центром? Они натыкаются на холмы, отскакивают, летят дальше, опять отскакивают, оставляя за собой разноцветный след. Завораживающее зрелище. Вот она смерть в красоте. Увы! Всё это придумал человек, чтобы убить себе подобного. И гибнут в этом молодые люди, которым жить да жить и давать жить другим.

Он лежал среди травы и полевых цветов.

Тишина охраняла его покой.

Жаворонок пел над ним свою песню.

Его лицо испускало умиротворение.

Казалось, он спал…

Только маленькая ранка с кровоподтёком у виска выдавала смерть.

Он лежал на траве в саване из полевых цветов.

Тишина покрывала его юное тело.

Жаворонок пел над ним погребальную песнь.

На лицо надвигался тлен.

Он погиб в бою,

И смерть поцеловала его в посиневшие губы, так и не узнавшие любви.

Задумайтесь люди, что вы творите. А может хватит?


Выбор страницы:


Михаил Аркадьевич Светлов:
04.06.1903-28.09.1964
17.06.1903-28.09.1964-н.с.

Русский советский поэт и драматург. Ленинская премия (1967 — посмертно) — за книгу «Стихи последних лет», Премия Ленинского комсомола (1972 — посмертно), орден Красной Звезды



Наши партнеры:

Сфера-Саратов СГУ

Классный сайт!

Расскажи о своем родственнике

Стихи и проза

Инновации Технологии Машиностроение

Создание сайтов


Как опубликовать свои стихи? Как опубликовать свою прозу?
Cтихи, проза, поэзия, детские стихи и проза, лирика, публицистика, сценарии, большие произведения, юмор, переводы, философия, психология, история


© 2013 , Литературный интернет журнал "Начинающий писатель", All Rights Reserved
Besucherzahler rusian brides
??????? ?????????
??????? ?????? ???????? Рейтинг@Mail.ru ....